Древний город Сивас, расположенный в центральной Анатолии, как нельзя лучше подходит для знакомства с «глубинной» Турцией — нетуристической частью страны. Впрочем, последние годы туризм в этих краях набирает обороты. Так что не удивительно, если в ближайшем будущем от гостей со всех краев света здесь не будет отбоя.
Немного истории
По сравнению с другими городами центральной Анатолии Сивас является достаточно молодым. Его основание относится ко временам «зрелой» античности, когда греческий мир терпел поражение за поражением от набирающего силу Рима. В 64 году до н.э. после окончания войны с царем Митридатом VI Евпатором римский полководец Помпей Великий повелел заложить на этом месте город, чтобы лучше контролировать данный регион.Первоначально город назывался Мегалополис, однако очень скоро на монетах появляется наименование Себастия — в честь первого римского императора Октавиана Августа. Именно отсюда происходит современное турецкое название. При римлянах город являлся важным административным и торговым центром. В самом конце III века н.э. император Диоклетиан сделал его центром провинции Малая Армения в рамках своей административной реформы.После распада Римской империи Себастия долгое время находилась в составе Византии. Император Юстиниан I серьезно перестроил стены города, превратив его в неприступную крепость. И, как оказалось, очень даже не зря. С конца VI века Себастия регулярно подвергалась нападениям с востока. Сначала это была армия Сасанидов, затем — арабы. Однако раз за разом город оказывался слишком крепким орешком для противника.
Наконец в 1059 году удача улыбнулась кочевым тюркам. Причем Себастия стала первым стратегически важным городом в Анатолии, который им удалось захватить. Изначально планировался исключительно рейд вглубь византийской территории с целью разведки и грабежа. Более того, тюркская армия состояла из отрядов нескольких эмиров и не имела единого командования.
По чистой случайности в момент ее подхода к стенам Себастии там практически не было гарнизона. В итоге город был взят в течение восьми дней, разграблен и сожжен, а большинство из его жителей были проданы в рабство. После катастрофического поражения при Манцикерте в 1071 году у Византии уже не оставалось сил для удержания Себастии и она перешла под контроль туркменской династии Данишмендидов.В дальнейшем тюркские племена начали борьбу за город, которая продолжилась без малого 100 лет. Наконец в 1072 году сельджукский султан Кылыч-Арслан II берет Себастию под свой контроль. К тому времени город в результате непрерывной череды войн представлял собой достаточно жалкое зрелище. Большая часть христианского населения либо покинула его, либо была продана в рабство. А мусульмане селились здесь не сильно охотно.По достоинству оценив расположение города, Сельдужки развернули в нем масштабное строительство. В частности, были построены Большая мечеть, Голубое медресе, медресе Гек и Медресе с двумя минаретами, которые стоят и по сей день в центре Сиваса. Новым правителям удалось буквально вдохнуть в город жизнь. Через Сивас протянулся один из маршрутов Великого Шелкового пути, а на местном рынке зазвучали голоса торговцев из практически всех стран Азии. Помимо торговли город становится важным интеллектуальным центром исламского мира.
Таким Сивас остается и после распада державы Сельджуков, когда он снова несколько раз переходит из рук в руки, пока не оказывается в составе владений османского султана Баязид I Молниеносного. В 1400 году город был взят и разграблен Тамерланом. Легенда гласит, что защитники города дрались отчаянно, несмотря на подавляющее превосходство противника. Они отбивали штурм за штурмом, а затяжная осада не входила в планы Великого эмира.
И тот сделал гарнизону предложение: «Если вы сдадите мне город, я не пролью и капли вашей крови!» И Тамерлан сдержал свое обещание: он приказал их всех повесить. То есть действительно не пролил и капли крови. Наконец в 1408 году Сивас вернулся в состав владений Османов и даже стал на какое-то время центром провинции Рум. Однако уже не играл такого значения, как раньше. Именно поэтому более древнее архитектурное наследие Сельджуков здесь преобладает над наследием Османов.В дальнейшем Сивас оказывается в стороне от важных событий турецкой истории. Вновь он врывается в нее 4−11 сентября 1919 года, когда во время Войны за независимость Турции здесь прошел Сивасский конгресс. В ходе конгресса был создан Представительный комитет, председателем которого стал Мустафа Кемаль Ататюрк. Фактически этот комитет до апреля 1920 года являлся временным правительством страны.
Достопримечательности
Сравнительно короткий период правления Сельджуков оставил множество памятников архитектуры. Самым известным из них является Медресе с двумя минаретами (Çifte Minare Medrese), богато украшено резьбой по камню, куфическими надписями и глазурованной керамической плиткой. Несмотря на то, что от медресе фактически сохранилась только северная стена с минаретами, оно по праву может считаться «визитной карточкой» города.Находящееся рядом медресе Буруджие (Buruciye Medrese) отличается более массивными формами. Однако оно обладает не менее богатым декором. Как мусульманское образовательное учреждение оно функционировало до середины 20-х годов XX века. В настоящее время на территории медресе находится множество уютных кафешек и сувенирных лавок, что делает его похожим скорее на восточный караван-сарай.Там же располагается еще одно медресе — Шифайе (Şifaiye Medrese), которое также было построено во времена Сельджуков. Часть этого комплекса носит название Дар аль-Шифа (Dâr al-Shifâ), что переводится с арабского как «дом здоровья». В Средние века там располагалась больница и проводилось обучение медицине. Не так давно в медресе были проведены масштабные работы по реставрации.Заслуживает посещения и четвертое медресе — Гек (Gök Medresesi), уже упомянутое выше. Оно также может похвастать богатым декором сельджукской эпохи. Вообще подобная архитектура не очень характерна для самой Турции, зато в изобилии встречается к востоку от нее — в Иране и Средней Азии, где
Кухня
Любая турецкая провинция может похвастать своими оригинальными вкусняшками, и Сивас ни в коей мере не является исключением. Оказавшись в городе, стоит непременно попробовать суп тархану, келеджос (суп с йогуртом и картошкой), местный сивасский плоский лаваш — катмер, завернутый в него донер дюрум и сивасские кефте (котлетки из баранины). Одной из особенностей местной кухни является использование произрастающей в горах травы мадимак, напоминающей шпинат.
Термальный курорт Кангал
Недалеко от Сиваса находится местечко Кангал, где еще в начале XIX века были открыты горячие источники с целебной минеральной водой. Как показали исследования, она отличается высоким содержанием соединений селена и цинка. Но самым удивительным оказалось другое: несмотря на специфический минеральный состав и температуру 37 градусов, в этой воде обитают два чудесных вида рыб — Cyprinion Macrostamus и Gara Rufa, которых называют не иначе как «рыба-доктор».
Эти рыбки съедают ороговевшие частицы кожного покрова. Причем оба вида делают это по-разному, однако не трогают здоровые участки кожи и не причиняют никакого дискомфорта. Совместными усилиями их достигается максимальный лечебный и косметический эффект. Кроме того рыбки во время процедуры делают микромассаж, усиливающий кровоток в подкожном слое. А вода с высоким содержанием селена ускоряет заживление ранок и повреждений кожи.
Благодаря замечательным рыбкам и целебным свойствам источников Кангал стал одним из крупнейших в мире центров лечения кожных заболеваний. Также посещение этого термального курорта рекомендуется при ревматических и неврологических заболевания. Местная минеральная вода при употреблении вовнутрь приносит облегчение лицам, страдающим гастритами и язвами.
В список достоинств курорта Кангал стоит добавить чистый горный воздух, 265 солнечных дней в году, девственную природу и отличную экологию. В настоящий момент сюда организуются специальные туры для лечения и реабилитации при кожных заболеваниях. Причем они пользуются популярностью не только в самой Турции, но и далеко за ее пределами, включая Россию, Украину и другие страны СНГ. Впрочем, не стоит думать, что сюда едут только для лечения.
Последние годы в Кангале набирает все большие обороты индустрия красоты. Туристы едут сюда не только с целью лечения, но и с целью прохождения косметических процедур. Пилинг рыбками оказывает благоприятное воздействие на здоровую кожу, делая ее нежной и бархатистой. Купание в бассейнах с термальной водой оказывает общий оздоравливающий и омолаживающий эффект.
Рекомендации
Лечение на термальном курорте Кангал показано при следующих кожных заболеваниях:
- Псориатическая артропатия
- Красный плоский лишай
- Гиперкератозы
- Ихтиоз
- Нейродермит
- Детская экзема или атопический нейродермит
- Розацея
- Хронические экземы
- Угревая болезнь
- Грибковые заболевания
Имеются противопоказания:
- Псориатическая эритродермия
- Тромбофлебит
- Красная волчанка
- Злокачественные новообразования
В любом случае перед тем, как направится сюда на лечение, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профильным специалистом. В зависимости от конкретного заболевания, а также его степени тяжести и характера протекания длительность лечения варьируется в среднем от одной до трех недель.
Термальные отели
- Sivas Termal Hotel ✯✯✯✯✯
- Bilici Termal Apart Hotel
Как добраться
В Сивасе есть аэропорт, имеющий статус международного. Однако рейсы оттуда выполняются в основном внутренние — в Стамбул и Анкару. Цена билетов не сильно колеблется в зависимости от сезона и обычно стартует с отметки 130 турецких лир (около 20.5 евро) в один конец со всеми сборами при вылете из Стамбула. Время в пути — примерно полтора часа. Альтернативой самолету могут быть междугородние автобусы — если вы не боитесь долгих поездок в сидячем положении (со Стамбула ехать 13−14 часов, 100 лир/16 евро).
Гораздо более интересным вариантом для путешествия сюда станет поезд. Сивас еще во времена Османской империи был связан железными дорогами с ключевыми городами Анатолии. Однако следует иметь в виду, что турецкие поезда, как правило, неторопливы и регулярно отстают от графика на час-другой, а скоростную железную дорогу сюда пока еще не дотянули. При этом в плане стоимость поезд — самый недорогой вариант для путешествия по Турции. Стоимость билета Анкара-Сивас в купе составляет всего 50.5 лир (8 евро).