Древний город Сивас, расположенный в центральной Анатолии, как нельзя лучше подходит для знакомства с «глубинной» Турцией — нетуристической частью страны. Впрочем, последние годы туризм в этих краях набирает обороты. Так что не удивительно, если в ближайшем будущем от гостей со всех краев света здесь не будет отбоя.
Немного истории
По сравнению с другими городами центральной Анатолии Сивас является достаточно молодым. Его основание относится ко временам «зрелой» античности, когда греческий мир терпел поражение за поражением от набирающего силу Рима. В 64 году до н.э. после окончания войны с царем Митридатом VI Евпатором римский полководец Помпей Великий повелел заложить на этом месте город, чтобы лучше контролировать данный регион.
Наконец в 1059 году удача улыбнулась кочевым тюркам. Причем Себастия стала первым стратегически важным городом в Анатолии, который им удалось захватить. Изначально планировался исключительно рейд вглубь византийской территории с целью разведки и грабежа. Более того, тюркская армия состояла из отрядов нескольких эмиров и не имела единого командования.
По чистой случайности в момент ее подхода к стенам Себастии там практически не было гарнизона. В итоге город был взят в течение восьми дней, разграблен и сожжен, а большинство из его жителей были проданы в рабство. После катастрофического поражения при Манцикерте в 1071 году у Византии уже не оставалось сил для удержания Себастии и она перешла под контроль туркменской династии Данишмендидов.
Таким Сивас остается и после распада державы Сельджуков, когда он снова несколько раз переходит из рук в руки, пока не оказывается в составе владений османского султана Баязид I Молниеносного. В 1400 году город был взят и разграблен Тамерланом. Легенда гласит, что защитники города дрались отчаянно, несмотря на подавляющее превосходство противника. Они отбивали штурм за штурмом, а затяжная осада не входила в планы Великого эмира.
И тот сделал гарнизону предложение: «Если вы сдадите мне город, я не пролью и капли вашей крови!» И Тамерлан сдержал свое обещание: он приказал их всех повесить. То есть действительно не пролил и капли крови. Наконец в 1408 году Сивас вернулся в состав владений Османов и даже стал на какое-то время центром провинции Рум. Однако уже не играл такого значения, как раньше. Именно поэтому более древнее архитектурное наследие Сельджуков здесь преобладает над наследием Османов.
Достопримечательности
Сравнительно короткий период правления Сельджуков оставил множество памятников архитектуры. Самым известным из них является Медресе с двумя минаретами (Çifte Minare Medrese), богато украшено резьбой по камню, куфическими надписями и глазурованной керамической плиткой. Несмотря на то, что от медресе фактически сохранилась только северная стена с минаретами, оно по праву может считаться «визитной карточкой» города.
Кухня
Любая турецкая провинция может похвастать своими оригинальными вкусняшками, и Сивас ни в коей мере не является исключением. Оказавшись в городе, стоит непременно попробовать суп тархану, келеджос (суп с йогуртом и картошкой), местный сивасский плоский лаваш — катмер, завернутый в него донер дюрум и сивасские кефте (котлетки из баранины). Одной из особенностей местной кухни является использование произрастающей в горах травы мадимак, напоминающей шпинат.
Термальный курорт Кангал
Недалеко от Сиваса находится местечко Кангал, где еще в начале XIX века были открыты горячие источники с целебной минеральной водой. Как показали исследования, она отличается высоким содержанием соединений селена и цинка. Но самым удивительным оказалось другое: несмотря на специфический минеральный состав и температуру 37 градусов, в этой воде обитают два чудесных вида рыб — Cyprinion Macrostamus и Gara Rufa, которых называют не иначе как «рыба-доктор».
Эти рыбки съедают ороговевшие частицы кожного покрова. Причем оба вида делают это по-разному, однако не трогают здоровые участки кожи и не причиняют никакого дискомфорта. Совместными усилиями их достигается максимальный лечебный и косметический эффект. Кроме того рыбки во время процедуры делают микромассаж, усиливающий кровоток в подкожном слое. А вода с высоким содержанием селена ускоряет заживление ранок и повреждений кожи.
Благодаря замечательным рыбкам и целебным свойствам источников Кангал стал одним из крупнейших в мире центров лечения кожных заболеваний. Также посещение этого термального курорта рекомендуется при ревматических и неврологических заболевания. Местная минеральная вода при употреблении вовнутрь приносит облегчение лицам, страдающим гастритами и язвами.
В список достоинств курорта Кангал стоит добавить чистый горный воздух, 265 солнечных дней в году, девственную природу и отличную экологию. В настоящий момент сюда организуются специальные туры для лечения и реабилитации при кожных заболеваниях. Причем они пользуются популярностью не только в самой Турции, но и далеко за ее пределами, включая Россию, Украину и другие страны СНГ. Впрочем, не стоит думать, что сюда едут только для лечения.
Последние годы в Кангале набирает все большие обороты индустрия красоты. Туристы едут сюда не только с целью лечения, но и с целью прохождения косметических процедур. Пилинг рыбками оказывает благоприятное воздействие на здоровую кожу, делая ее нежной и бархатистой. Купание в бассейнах с термальной водой оказывает общий оздоравливающий и омолаживающий эффект.
Рекомендации
Лечение на термальном курорте Кангал показано при следующих кожных заболеваниях:
- Псориатическая артропатия
- Красный плоский лишай
- Гиперкератозы
- Ихтиоз
- Нейродермит
- Детская экзема или атопический нейродермит
- Розацея
- Хронические экземы
- Угревая болезнь
- Грибковые заболевания
Имеются противопоказания:
- Псориатическая эритродермия
- Тромбофлебит
- Красная волчанка
- Злокачественные новообразования
В любом случае перед тем, как направится сюда на лечение, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профильным специалистом. В зависимости от конкретного заболевания, а также его степени тяжести и характера протекания длительность лечения варьируется в среднем от одной до трех недель.
Термальные отели
- Sivas Termal Hotel ✯✯✯✯✯
- Bilici Termal Apart Hotel
Как добраться
В Сивасе есть аэропорт, имеющий статус международного. Однако рейсы оттуда выполняются в основном внутренние — в Стамбул и Анкару. Цена билетов не сильно колеблется в зависимости от сезона и обычно стартует с отметки 130 турецких лир (около 20.5 евро) в один конец со всеми сборами при вылете из Стамбула. Время в пути — примерно полтора часа. Альтернативой самолету могут быть междугородние автобусы — если вы не боитесь долгих поездок в сидячем положении (со Стамбула ехать 13−14 часов, 100 лир/16 евро).
Гораздо более интересным вариантом для путешествия сюда станет поезд. Сивас еще во времена Османской империи был связан железными дорогами с ключевыми городами Анатолии. Однако следует иметь в виду, что турецкие поезда, как правило, неторопливы и регулярно отстают от графика на час-другой, а скоростную железную дорогу сюда пока еще не дотянули. При этом в плане стоимость поезд — самый недорогой вариант для путешествия по Турции. Стоимость билета Анкара-Сивас в купе составляет всего 50.5 лир (8 евро).