Каппадокия
Каппадокия — исторический регион, который находится в самом сердце современной Турции. Его уникальной особенностью являются фентезийные ландшафты вулканического происхождения, которые резко выделяются на фоне однообразных плоскогорий центральной Анатолии и создают ощущение, что вы находитесь где-то на другой планете.
С географической точки зрения Каппадокия напоминает треугольник с вершиной, обращённой вниз — на юг, в сторону Средиземного моря, от которого её отделяют хребты Киликийского Тавра. Её восточную границу формирует величественный вулканический массив Эрджиес, западную — вулканы Мелендиз, Хасан-даг и озеро Туз, а северную — река Кызылырмак. Между прочим, самая протяженная в Турции.
А вот границы исторической Каппадокии были намного обширнее. Одноименная провинция Римской империи простиралась на север до самых берегов Чёрного моря. Её столицей была Мазака, которую римляне переименовали в Кесарию Каппадокийскую. Ныне это турецкий город Кайсери, самый большой в регионе.
В наши дни под Каппадокией чаще всего понимают туристический регион, который включает в себя современную турецкую провинцию Невшехир (буквально «Новгород» в переводе с персидского), западную часть провинции Кайсери, восток провинции Аксарай и северную часть провинции Нигде.
Зачем туристы едут в Каппадокию?
Во-первых, увидеть сказочные пейзажи, скалы самой причудливой формы, глубокие живописные долины, каньоны и другие необычные образования. Всё это великолепие образовалось благодаря двум процессам.
Первый из них - мощные вулканические извержения, которые начались в Каппадокии около 60 млн лет назад и закончились за несколько тысяч лет до н.э. Второй — эрозия, когда мягкий вулканический туф подвергся «обработке» водой, ветром и перепадами температур.
Во-вторых, прикоснуться к уникальной истории этого удивительного региона, который с древнейших времен находился на перекрёстке цивилизаций. Пустынные ландшафты Каппадокии практически лишены леса, а здешний туф как строительный материал слишком мягкий и непрочный.
Зато он позволяет вырубать себе жилища прямо в каменной толще. Да что там жилища — целые подземные города, которые даже в наши дни удивляют своим размахом, глубиной и количеством ходов и помещений.
В-третьих, это важная роль в истории христианства. Пускай после переселения каппадокийских греков в 1920-х годах здесь практически не осталось христианского населения, однако верующие продолжают приезжать сюда с паломническими целями.
Именно из Каппадокии происходит, как считается, множество известнейших христианских святых: Нино - просветительница Грузии, Григорий Просветитель - первый католикос всех армян, Великие каппадокийцы — отцы ранней церкви - Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов, святые воины Георгий Победоносец, сотник Лонгин и Меркурий Кесарийский.
В-четвертых, это полёты на воздушных шарах, которые с недавних пор стали буквально визитной карточкой Каппадокии. Первые эксперименты по воздухоплаванию в этих краях состоялись ещё в середине 1980-х. А уже в 1991 году была открыта первая компания, которая начала проводить здесь коммерческие полёты на воздушных шарах.
Со временем вокруг них в Каппадокии сформировалась буквально целая индустрия. Так, большой популярностью пользуются утренние фотосессии на фоне разноцветных шаров. А во многих отелях оборудованы специальные террасы для фото и наблюдения за ними.
В-пятых, это уникальная каппадокийская кухня и местное вино. Традиционный кебаб в горшочке «тести кебаб» (или «чомлек кебаб») превратился из обычного блюда в эффектное огненное шоу, которое сейчас можно увидеть не только в Каппадокии, но даже в Стамбуле.
Вулканические почвы региона и засушливый континентальный климат создают отличную комбинацию условий для возделывания виноградников. А сами традиции виноделия в Каппадокии насчитывают многие тысячи лет.
Статьи по теме:
Языки | Турецкий |
---|