Идеи для небанального отдыха в Турции: провинция Хатай

Icon 16.03.2019
Icon maria_epihina
Icon 0 коменнтарии(ев)

Идеи для небанального отдыха в Турции: провинция Хатай

Название провинции Хатай, центром которой является город Антакья, не говорит почти ничего подавляющему большинству гостей Турции. Тем не менее, этот регион на юго-востоке страны, омываемый теплыми водами Средиземного моря, обладает огромным туристическим потенциалом. И последнее время турецкие власти предпринимают немало усилий для его развития и привлечения инвестиций.

Что такое Хатай? Это километры великолепных пляжей, живописные бухты, завораживающая красота местных гор, девственная природа, огромная концентрация исторических достопримечательностей на столько небольшой территории и великолепная кухня, в которой за долгие века переплелись турецкие, арабские, сирийские, ливанские и другие мотивы. По мнению самих турков она является одной из лучших в стране.

По части культурного и этнического многообразия Хатай может посоперничать даже со Стамбулом. В регионе исторически проживает много арабов (более четверти населения), среди которых есть сунниты, алавиты и христиане. Здесь можно встретить родственных анатолийским туркам сирийских туркменов (туркоманов), арамейцев (также называемых ассирийцами), греков, армян, евреев, курдов и представителей самых разных других национальностей.

Гавань в Искендеруне
Гавань в Искендеруне

Куда отправиться

Наиболее популярным местом пляжного отдыха в провинции Хатай является небольшой городок Арсуз (Arsuz), расположенный на берегу живописного залива. Здесь находится множество отелей и пансионов. Стоимость размещения в летний сезон составляет в среднем от 50 евро за двухместный номер All Inclusıve.

Hotel Palm Beach Arsuz
Отель Hotel Palm Beach Arsuz. Источник: EtsTur © 2019, etstur.com, Tüm Hakları Saklıdır

В качестве более экономного варианта можно рассмотреть район Самандаг в южной части провинции. Однако туристическая инфраструктура здесь пока оставляет желать лучшего, но активно развивается. Преимуществом проживания там является близость к основным историческим достопримечательностям Хатая и городу Антакья.

Самандаг

Историческая справка

Являясь частью так называемого «Плодородного полумесяца», территория провинции Хатай была населена с незапамятных времен. Становление торговых путей приводит к бурному развитию городской культуры региона, так как именно там находятся так называемые «Сирийские ворота» — естественный проход в горах Аманос, через который на протяжении тысячелетий проходила главная дорога, соединяющая Киликию и Сирию.

Древняя римская дорога, соединявшая Антиохию с сирийским городом Халкида
Древняя римская дорога, соединявшая Антиохию с сирийским городом Халкида

Античность

Около 300 года до н.э. Селевк I Никатор, один из полководцев Александра Македонского, основал на левом берегу реки Оронт город, получивший название Антиохия Великая или Антиохия-на-Оронте, а ныне именуемый Антакья. Он стал столицей огромного царства Селевкидов, которое простиралось в период расцвета от Эгейского моря до самой Индии. Место для строительства было выбрано не случайно: именно здесь пересекались пути караванов, следующих как между Западом и Востоком, так и Севером и Югом.

Римский тоннель, использовавшийся для снабжения водой
Римский тоннель в провинции Хатай, использовавшийся для снабжения города водой

В отличие от древних городов Ближнего Востока, Антиохия строилась по плану. Изначально она была разделена на четыре района, каждый из которых был защищен собственной крепостной стеной, а снаружи имелась еще одна, опоясовавшая весь город. Очень быстро Антиохия превратилась в настоящий мегаполис античного мира, где проживало не менее полумиллиона человек. Между прочим, почти в 2.5 раза больше, чем проживает сейчас в Антакье.

Становление христианства

После присоединения к владениям Рима Антиохия стала центром римской провинции Сирия. В это время там происходит уникальный синтез греческой, римской, сирийской, иудейской и всех других возможных культур, представленных на Ближнем Востоке. Уже в I веке н.э. Антиохия становится важным центром раннего христианства. Считается, что именно там произошло окончательное отделение нового вероучения от древней еврейской религии и последователи Христа впервые назвали себя христианами.

Руины монастыря св. Симона в провинции Хатай
Руины монастыря св. Симона в провинции Хатай

Именно там находился центр Антиохийской церкви — одной из четырех старейших автокефальных церквей. Местная богословская школа пользовалась огромным влиянием в христианском мире на протяжении долгих веков. Считается, что именно в Антиохии получил образование св. Иоанн Златоуст. При императоре Константине Великом в городе строятся величественные христианские храмы, включая вырубленную в скале церковь св. Петра, дошедшую до наших дней.

Раннее средневековье

Постепенный упадок Восточной Римской империи и стратегическое расположение города делали его желанной целью для завоевателей. В 637 году недалеко от Антиохии произошло сражение, вошедшее в историю как Битва у Железного моста. Византийское войско было полностью разгромлено арабами, что открыло путь армии Халифата вглубь Анатолии. На долгие 330 лет город оказывается под мусульманским контролем и будет отвоеван Византией лишь во второй половине X века.

Император Никифор II Фока разворачивает в Антиохии масштабное строительство. При нем были обновлены и перестроены старые церкви, резиденция патриарха, возведены многие новые храмы, такие как базилика Св. Георгия, церкви св. Луки и св. Иоанна Златоуста. В виду сохранения угрозы со стороны мусульманских правителей были укреплены стены города, а на вершине горы Сильп возведена неприступная цитадель. В это время в Антиохию стекаются христиане не только Ближнего Востока, но даже армяне и грузины с Кавказа.

Крестовые походы и упадок Антиохии Великой

Увы, новые мощные укрепления не смогли уберечь город от новых завоевателей. В конце XI века Антиохия неоднократно переходит из рук в руки, попадая под власть то одних, то других мусульманских правителей. Новая эпоха в жизни места начинается в 1098 году, когда в результате долгой и изнурительной осады им овладели крестоносцы, следовавшие на Святую землю. Город становится важной базой рыцарей на Ближнем Востоке и центром Антиохийского княжества, где правили потомки Боэмунда I, прославленного полководца своего времени, в жилах которого текла кровь викингов.

Во дворе церкви Петра и Павла в Антакье
Во дворе римо-католической церкви Петра и Павла в Антакье

Вместе с крестоносцами в Антиохию пришли новые веяния западной культуры. В архитектуре стало проявляться влияние готики. К сожалению, время оказалось немилосердно, и немногое из построенного крестоносцами дошло до нашего времени. Во второй половине XIII века город был захвачен и сильно разрушен мамлюкским султаном Бейбарсом, после чего начался его постепенный упадок. Особенно усиливается он после 1342 года, когда патриарх Антиохийской церкви переехал в Дамаск.

Достопримечательности провинции Хатай

Старая крепость в Антиохии, заложенная еще Селевком I Никатором. Дошедшие до наших дней укрепления восходят XI-XIII векам, когда она была замком крестоносцев.

Высеченная в скале церковь св. Петра с протяженными рукотворными пещерами, которая еще во времена глубокой древности привлекала паломников из самых удаленных уголков христианского мира. В Антакье и по сей день проживает множество христиан.

Высеченная в скале церковь св. Петра

Новая православная церковь, возведенная с разрешения исламских властей в 1833 году из белого камня на месте старого разрушенного храма. В городе действует не менее 8 церквей, которые принадлежат самым разным конфессиям.

Новая православная церковь

Мечеть Хабиб-и-Неджар, построенная сразу после арабского завоевания города в 638, и являющаяся одной из старейших мечетей не только в Турции, но и во всем мире.

Мечеть Хабиб-и-Неджар

Антиохийская синагога. На протяжении почти всего Средневековья в городе проживала большая еврейская община, которую в большинстве своем составляли ближневосточные евреи «мизрахим».

Восточный базар в Антакье, где можно приобрести традиционные изделия местных мастеров.

Восточный базар в Антакье,

Тоннель Тита Веспасиана, использовавшийся для водоснабжения во времена Римской империи. Расположен в районе Саманджак к западу от Антакьи.

Тоннель Тита Веспасиана

Античный город Селевкия Пиерия, который был морскими вратами Антиохии. Известен своими лабиринтами пещер и некрополем.

Селевкия Пиерия

Руины монастыря св. Симона.

Руины монастыря св. Симона в провинции Хатай

Крепость Баграс недалеко от Искендеруна, которая контролировала проход через «Сирийские ворота» в горах Аманос.

Крепость Баграс недалеко от Искендеруна

Климат

Принято считать, что самым теплым морским курортом Турции является Алания. Однако это не так: на побережье провинции Хатай еще теплее, в среднем на 0.5-1℃. Море прогревается чуть позже, чем в провинции Анталия, зато самым жарким месяцем является, как ни странно, сентябрь, когда столбик термометра иной раз может подниматься до +40℃. Однако местная жара переносится сравнительно легко благодаря сухому климату, который ближе к ливанскому.

Дождей в Хатае выпадает мало и большая часть их приходится на зимние месяцы. При этом сама зима очень мягкая. За всю историю метеорологических наблюдений здесь ни разу не регистрировалась температура ниже -0.8℃ на побережье. Хотя высоко в горах может выпадать снег, который держится до весны.

Как добраться

К северу от Антакьи расположен аэропорт, имеющий статус международного. В настоящий момент большая часть рейсов — внутренние. Однако этот недостаток компенсируется высокой частотой рейсом и их дешевизной. Минимальная стоимость билета Стамбул-Хатай со всеми сборами составляет всего 150 турецких лир (около 25 евро) в эконом-классе и 680 лир в бинес-классе (примерно 110 евро).

Аэропорт в Хатае

Спецпредложение!