Дальян: черепаший рай, ликийские гробницы и экскурсии по реке

Icon 29.11.2019
Icon maria_epihina
Icon 0 коменнтарии(ев)

Еще лет 30 назад Дальян был крохотным рыбацким поселком. И вряд ли кто мог даже предположить, что в наши дни он станет настоящей «Меккой» экологического туризма в Турции. За это время он превратился в популярный курорт, где стоит остановиться на 2-3 дня, а то и на неделю.

Парящая черепаха стала символом курорта Дальян

В особенности полюбили Дальян туристы из Европы, которые не только приезжают сюда на отдых, но и покупают дома и виллы. Жизнь в этом тихом сонном городке течет так же неторопливо, как воды в той реке, на берегу которой он стоит. Летом здесь не бывает слишком жарко, а зимой практически не случается холодов. В 5 км от города расположен живописный пляж Изтузу с шикарным бархатны песком, где откладывают яйца большие морские черепахи.

Пляж Изтузу и дельта реки Дальян
Пляж Изтузу и дельта реки Дальян (фото Wikipedia, Maria Jonker)

Черепаший рай

Собственно, именно черепахи в свое время превратили сонный рыбацкий поселок Дальян в процветающий курортный городок. А история была такова. В 1987 году одна компания решила построить на пляже Изтузу огромный отельный комплекс. Экологи забили тревогу: именно это место облюбовали морские черепахи редкого вида логгерхед или каретта (лат. Caretta caretta) для кладки яиц. Масштабное строительство поставило могло поставить его на грань исчезновения.

Взрослая особь черепахи каретта
Взрослая особь черепахи каретта (фото Wikipedia)

Новость об этом облетела буквально весь мир. Фактически своим спасением черепахи обязаны британской экоактивистке Джун Хаймоф, которая развернула масштабную кампанию по защите пляжа от застройки. Под давлением общественности стройка была отменена, а пляж Изтузу обрел статус заповедной территории. С тех пор экологи и волонтеры регулярно приезжают в Дальян с целью защиты черепашьих гнезд и сведения к минимуму влияния человека на окружающую среду.

Только что вылупившиеся черепашки
Только что вылупившиеся черепашки (фото Pixnio, USFWS)

Черепахи каретта откладывают яйца на пляже Изтузу с мая по сентябрь, причем из года в год возвращаются в одно и то же место. В это время территория пляжа закрывается незадолго до наступления сумерек. Также здесь был открыт Черепаший госпиталь, где проводится реабилитация пострадавших рептилий. Каждое утро на рассвете волонтеры обходят пляж в поисках травмированных черепах, а также только что вылупившихся черепашат, которые не успели добраться до моря в темноте.

Узкая желтая полоска на заднем плане - это и есть пляж Изтузу
Узкая желтая полоска на заднем плане — это и есть пляж Изтузу. Небольшой островок справа — Черепаший остров.

Если последних не спасти, они становятся легкой добычей для чаек и других птиц. Поэтому малыши тоже отправляются в Черепаший госпиталь. Там они проводят некоторое время, и уже окрепшими выпускаются в море. Посещение госпиталя является свободным. Рекомендуется оставить пожертвование на развитие центра. Для наблюдения за черепахами организовываются специальные туры с выездом из Дальяна по реке в районе 6 утра.

Кораблик возвращается с экскурсии на пляж Изтузу
Катер возвращается с экскурсии на пляж Изтузу

Кроме черепах каретта в дельте реки обитают нильские черепахи со змеиной головой, достигающие метра в длину. Несмотря на достаточно странный и отталкивающий внешний вид, они абсолютно безвредны, питаясь исключительно рыбой и обитающими в воде беспозвоночными. А еще в окрестностях Дальяна живет множество сухопутных черепах, которые не особо боятся человека и могут даже заходить на территорию отелей.

А это обычная сухопутная черепаха

Курорт в альтернативном формате

Несмотря на запрет строительства отелей в районе пляжа Изтузу, от развития Дальяна в качестве курорта решили не отказываться. Вместо огромных курортных отелей, которые можно увидеть в соседних Фетхие и Мармарисе, здесь была сделана ставка на экологический туризм и более камерный гостиничный формат. И она оправдалась!

Одна из центральных улочек Дальяна
Одна из центральных улочек Дальяна

Как курорт Дальян уникален тем, что позволяет совместить пляжный отдых на море, культурную программу с посещением исторических достопримечательностей, лечение на термальных водах и грязях, а также знакомство с местной кухней, основу которой составляют рыбные блюда и местные синие крабы. Подобное сочетание вряд ли получится найти не то, что в самой Турции — за ее пределами.

Жизнь на улочках Дальяна течет крайне неторопливо
Жизнь на улочках Дальяна течет крайне неторопливо

Ликийские гробницы и античный город Кавн

В глубокой древности на месте города Дальян плескались воды пролива, соединявшего Эгейское море и современное озеро Кёйджегиз. Последнее тогда представляло собой глубоко вдающийся в сушу залив. Серия мощных землетрясений привела к поднятию морского дна и образованию узкой песчаной косы — современного пляжа Изтузу. Постепенно был отрезан от моря, а впадавшие в него небольшие речки и ручьи превратили его в пресное озеро.

Дельта реки Дальян
Несколько тысяч лет назад плоская равнина, среди которой извивается сейчас русло реки Дальян, представляла собой морское дно

В эпоху античности, когда пролив еще не обмелел окончательно, на его берегу возник город Кавн (Каунос). Согласно древнегреческому мифу, его основателем был Кавн, сын Милета, который бежал в эти края по причине крайне сложных отношений со своей сестрой Библис. Считается, что первыми жителями Кавн были не греки, а ликийцы. Именно они оставили после себя монументальные гробницы, высеченные в скалах, нависающих над рекой.

Ликийские гробницы в Дальяне
Визитной карточкой Дальяна являются высеченные в скалах монументальные ликийские гробницы

Со временем Кавн превратился в типичный древнегреческий город, где имелась агора — рыночная площадь и место проведения собраний, амфитеатр, палестра и порт, который защищала со стороны моря крепость Гераклион. Город славился производимым в его окрестностях вином, которое поставлялось в самые далекие уголки античного мира. В V веке до н.э. здесь начали чеканить свою монету. Кавн дважды был захвачен персами, которые смещали местных правителей и сажали своих сатрапов.

Монета из Кавна, 470-450 гг. до н.э.
Монета из Кавна, 470-450 гг. до н.э. (фото из Wikipedia)

Во времена войн царя Митридата с Римом жители города приняли сторону первого и перебили всех римлян в городе. За это в 85 году до н.э. Кавн римские легионы взяли город штурмом и сильно разрушили. Однако римлянам очень понравилась местная гавань, и город был не только сравнительно быстро отстроен заново, но и значительно вырос в размерах. В имперское время в Кавне были построены новые храмы и общественные бани, расширен амфитеатр, а на агоре появился фонтан.

Римский амфитеатр в Кавне
Римский амфитеатр в Кавне мог вмещать до 5000 зрителей и обладал отличной аккустикой

После принятия христианства в IV веке город обзавелся величественные базиликой, развалины которой стоят и по сей день. Конец процветанию Кавна положили череда новых землетрясений и отступающее море. За несколько веков некогда полноводная гавань превратилась в заросшую тиной лужу с черепахами. Обширные болота, образовавшиеся на месте сохнущего пролива, вызывали регулярные вспышки малярии. В 625 году город был разорен арабами и начал постепенно приходить в упадок.

Болотистая лужа справа от цитадели - все, что осталось от некогда полноводной гавани города Кавн
Болотистая лужа справа от цитадели — все, что осталось от некогда полноводной гавани города Кавн

Какая-то жизнь здесь теплилась вплоть до XV века, когда Кавн вошел в состав Османской империи. После турецкого завоевания город был окончательно покинут жителями и превратился в безмолвные руины. Фактически заново Кавн был открыт лишь в 1842 году, когда его территорию исследовали приехавшие из Европы археологи. В настоящий момент античный город представляет собой музей под открытым небом (вход платный), где буквально вся земля усеяна обломками цивилизаций прошлого. Современный же город Дальян возник на месте, где во времена расцвета Кавна еще было морское дно.

Артефакты древних эпох буквально разбросаны на по всей территории античного города
Артефакты минувших эпох буквально разбросаны на по всей территории античного города

Термальные источники Султанье

В окрестностях Дальяна находится множество выходов термальных вод, только ради которых стоит приехать в этот райский уголок. Целебные свойства их открыли для себя еще древние греки. Античная легенда гласит, что здесь принимала ванны молодости сама Афродита, богиня любви. Прослышав о чудодейственных силах местных источников, римляне построили недалеко от Кауноса лечебницу. Помимо минеральной воды в этих краях были открыты лечебные грязи.

Термальные источники Султанье
Бассейн на термальном курорте Султанье (фото с сайта муниципалитета Кёйджегиз)

Самый известный из термальных источников Дальяна находится у подножия горы Олмез в 4 км от города в местечке Султанье. Температура воды в нем составляет 39 градусов. Сама вода содержит радон, сульфид и хлорид кальция. Считается, что она приносит облегчение больным кожными и гинекологическими заболеваниями, а также оказывает общий оздоравливающий эффект. Стандартный набор процедур начинается с грязевых ванн, за которыми следуют бодрящий прохладный душ и купание в горячем бассейне с минеральной водой.

И грязевые ванны!
И ванны с целебной грязью (фото с сайта муниципалитета Кёйджегиз)

Не так давно гораздо ближе — в 2 км от центра Дальяна — был построен новый термальный комплекс Dalyan Mud Amusement Park. Набор опций там аналогичный: грязевые ванны и бассейны с термальной водой. Единственный минус — столпотворение в высокий туристический сезон, когда сюда привозят массово туристов из соседних Фетхие, Олюдениза, Мармариса и даже Бодрума. Султанье в этом плане гораздо комфортнее и в большей степени располагает к релаксу.

Где остановиться

Формат Дальяна — это небольшие бутик-отели, СПА-отели, пансионы, апарт-отели и виллы, большинство из которых расположено вдоль реки. Питание, как правило, только завтрак. Максимум — полупансион. All Inclusive здесь «не в почете». Впрочем, в нем нет никакой необходимости: в центре города находится множество кафе, баров и ресторанов на любой вкус. И все это — в шаговой доступности.

Erasmus Apart Hotel

Апарт-отели — оптимальный вариант для отдыха на курорте Дальян, а Erasmus Apart Hotel входит в число лучших объектов такого типа в этих местах. Просторные полностью обставленные номера с живописным видом, включенные в стоимость проживания завтраки и возможность готовить самим. Аренда велосипедов. Принадлежности для барбекю предоставляются бесплатно. Рекомендуемый вариант для семейного отдыха с детьми.

Erasmus Apart Hotel

Berg Hotel

Очаровательный бутик-отель, находящийся у самой реки Дальян. С террасы летнего ресторана открывается отличный вид на живописные скалы на противоположном берегу и высеченные в скалах ликийские гробницы. Питание — завтрак или полупансион (завтрак + ужин) по выбору гостя. Здание отеля окружено густым садом из цитрусовых, где можно рвать спелые апельсины и мандарины прямо с дерева. Идеальное место для релаксации и тихого семейного отдыха.

Eon Dalyan Boutique Hotel

Еще один уютный бутик-отель, расположенный в самом центре Дальяна. Гости его в своих отзывах отмечают обильный и вкусный завтрак в формате «шведский стол», большой и чистый бассейн, а также отличное соотношение цены и комфорта. Совсем близко от отеля находится причал, откуда отправляются катера на пляж Изтузу и паром к античному городу Кавн.

Central Park Otel ✯✯✯✯

Единственная «четверка» в Дальяне и по-совместительству самый большой отель. Особенностью его является размещение только взрослых. В каждом номере имеется патио с видом на бассейн. Среди номерного фонда есть вариант размещения апартаменты 1+1 с собственной кухней и отдельной спальней общей площадью 60 квадратных метров.

Central Park Otel ✯✯✯✯

Спецпредложение!