Путешествие в Адану

Что вы не знали об Адане

Адана — сады, базары и кебаб?

Что вы знаете об Адане, входящей в пятерку самых крупных городов Турции? Любители автопробегов скажут, что это дальше Мерсина в сторону Сирии. Знатоки провинции как одного из крупнейших сельскохозяйственных кластеров сообщат, что здесь выращивается более половины всего турецкого хлопка! Технари заметят, что в одном из пятнадцати районов города заканчивается нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан». Любители эко и гастротуров с восхищением опишут бескрайние апельсиновые и фисташковые сады, оливковые рощи, виноградники и умиротворенные уголки для неспешного отдыха. Ленивые поклонники турецкого all inclusive и знатоки ресторанных меню воскликнут: «Адана — это кебаб!».

Каждый из вас будет прав. Мы едем в Адану и ее окрестности не только ради знакомства с богатейшей кухней, формировавшейся столетиями на перекрестке истории. Наша цель — погружение в тонкие миры, прикосновение к древним пластам истории.

Веками город переходил под власть то одного государства, то другого. Успел побывать армянским, греческим, римским, стал частью империи османов и современной Турции. Здесь рождались и погибали цивилизации, оставляя неизгладимый след в виде древних руин, сакральных памятников и в самом воздухе этих мест.

Над здешними жителями любят пошутить за их шебутной характер и веселые выходки. Говорят, что они чем-от похожи на русских: мы купаемся в море зимой, а утомленные летней жарой обитатели Аданы иногда стреляют в солнце. Люди здесь простые, терпеливые, общительные. Но поговорить с ними не всегда получится. Тут вам английский не поможет. Современное население Аданы — это армяне, турки, курды, греки, арабы, ассирийцы, черкесы… Кого и чего тут нет на пересечении десятка культур.

Адана не раз восставал из пепла. Яркий пример силы духа этих мест и мужества его жителей — строительство одной из крупнейших мечетей современной Турции Сабанджы -Меркез. Возвели ее после разрушительного землетрясения буквально за год в 1998-м. По вместимости и высоте минаретов она опережает мечеть Султана Ахмета в Стамбуле, а по плану строения очень похожа на Голубую мечеть.

Готовы пройти по старейшему в мире мосту Таш Кёпрю через реку Сейхан, который строился при римском императоре Адриане и сохранился до наших дней? Конечно, не в первозданном виде: из 21 арки, но до наших времен уцелели 14. Всего лишь 700 шагов по мосту, где ступала нога римских императоров и легионеров- и вы в осязаемом прошлом юго-востока Малой Азии в нашем туре Адана-Хатай-Газиантеп.

Добавить комментарий

Замечание: Просим воздерживаться от оскорблений, ругательств и вульгарных выражений. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без предварительного уведомления.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *