Термессос — один из самых эффектных античных городов, которые можно увидеть не только на территории провинции Анталья, но и вообще по всей Турции. Он настолько удачно вписан в окружающий горный ландшафт, что его часто называют в путеводителях «турецким Мачу-Пикчу». Конечно, Таврские горы по своей высоте и величественности несколько уступают Андам, а римские постройки будут немного поскромнее наследия доколумбовых цивилизаций Южной Америки. Однако этот город точно стоит того, чтобы его увидеть.
В отличие от более известных и посещаемых туристами Эфеса и Иераполиса, в Термессосе практически не проводились серьёзные раскопки. Тем не менее, здесь была обнаружена поистине огромная коллекция древних надписей. Она проливает свет не только на историю города, но и рассказывает о повседневной жизни и духовном мире его обитателей. Благодаря своему природного и культурному богатству данный город включили в национальный парк гора Гюллюк-Термессос.
Немного географии
Античный город Термессос, также именуемый иногда «Большой Термессос» (во времена античности существовали ещё другие поселения с таким названием), находится в 17 километрах к северо-западу от Антальи (в древности Атталия). Это был писидийский город, возведённый на высоте около 1000 м на юго-западном склоне горы Солимос (турки сейчас называют её Гюллюк-даг). Полная высота горы составляет 1665 метров.
История города Термессос
Как любой уважающий себя город античного мира, жители древнего Термессоса возводили своё происхождение ко временам героев и богов. Непосредственным основателем поселения считался Беллерофонт, сын Посейдона и Евриномы, упоминаемый, в частности, Гомером в «Илиаде». Первыми обитателями Термессоса считался народ солимамов. Впрочем, это всё исключительно легенды и мифы Древней Греции.
Эпоха эллинизма
Реально этот город появился на страницах истории только в 333 году до нашей эры, когда его окружил Александр Македонский. Великий полководец сравнил город с орлиным гнездом. До сих пор не известно, по каким причинам он пошёл по максимально неудобной горной дороге, которая привела его под стены Термессоса. Однако история сохранила тот факт, что Александр отказался штурмовать его и в итоге двинулся на север и обрушил свою ярость на Сагалассос.
Согласно Страбону, жители Термесса называли себя солими, писидийским народом. Их название, как и название горы, произошло от Солимея, анатолийского бога, который позже стал отождествляться с Зевсом. В итоге это привело к возникновению смешанного культа Зевса Солимея. Любопытно, что это имя до сих пор существует в качестве фамилии у некоторых жителей региона Анталья. На монетах Термессоса часто изображается это божество и указывается его имя.
Надпись, найденная в ликийском городе Аракса, дает важную информацию о Термессосе. Согласно этой надписи, во II веке до н.э. Термессос по неизвестным причинам находился в состоянии войны с Союзом ликийских городов, а в 189 году до н.э. вновь столкнулся со своим писидийским соседом Исиндой. В это же время в 85 км к юго-западу от него была основана колония Малый Термессос. Термессос вступил в дружеские отношения с Атталом II, царем Пергама, чтобы лучше противостоять своему древнему сопернику — анти чному городу Сельге. Аттал II увековечил эту дружбу, построив двухэтажное здание в Термессосе.
Сказание про Алкета
Античный хронист Диодор подробно описал еще один случай из истории Термессоса. В 319 году до н.э., после смерти Александра, один из его полководцев, Антигон Одноглазый, провозгласил себя хозяином Малой Азии и отправился сражаться со своим соперником Алкетом, опорной базой которого была Писидия. Его войска насчитывали около 40 000 пехотинцев, 7 000 кавалеристов и множество слонов. Не в силах справиться с этими превосходящими силами, Алкетас и его друзья укрылись в Термессосе. Жители города дали Алкету слово, что помогут ему.
В это время под стены города пришел Антигон и разбил рядом с ними свой лагерь, добиваясь выдачи своего соперника. Не желая, чтобы их город оказался под военной угрозой из-за чужеземца-македонца, старейшины Термессоса решили передать Алкету Антигону. Однако молодежь Термессоса захотела сдержать свое слово и отказалась следовать плану, что едва не закончилось вооруженным конфликтом уже внутри самого города.
В итоге старейшины все-таки отправили к Антигону посланца, чтобы сообщить ему о своем намерении выдать Алкета. Узнав об этом, Алкет покончил с собой, предпочтя смерть позорному плену. Также он не хотел, чтобы из-за него пострадали жители города, которые его приютили. Старейшины доставили тело Алкета Антигону, который вместе со своими приближёнными три дня издевался над ним, а затем бросил без погребения.
Один юноша из Термессоса, которого сильно возмутило предательство старейшин, отыскал тело Алкета и похоронил его со всеми почестями. В дальнейшем на месте погребения соперника Антигона воздвигли красивый памятник в его память. Сам Антигон вскоре потерпел поражение от другого полководца Александра Великого — Селевка, который стал властителем Малой Азии и Термессоса в частности. Впрочем, вскоре город оказался под контролем Птолемеев.
Римское правление
Термессос выступил как союзник и сторонник Римской республики во время проникновения римлян в Малую Азию. Благодаря этому в 71 году до н.э. римский сенат предоставил ему независимый статус. Согласно этому закону, свобода и права жителей Термессоса были гарантированы. Эта независимость сохранялась на протяжении длительного времени, за исключением непродолжительного союза с царем Галатии Аминтой (правил в 36−25 гг. до н.э.). Об этом периоде независимости свидетельствуют также монеты Термессоса, на которых есть надпись «Автономный».
Впрочем, римляне как дали свободу городу, так и в итоге ее забрали. В имперский период Термессос вошёл в состав римской провинции Ликия и Памфилия. На рубеже II и III веков нашей эры он превратился в процветающий провинциальный город, имевший внутреннее самоуправление и некоторые, в основном декоративные, остатки автономии. Большинство величественных сооружений, которые мы можем видеть там сейчас, возводились именно при римлянах.
Термессос пришел в упадок после землетрясения, которое разрушило акведук, питавший город водой. Считается, что это произошло где-то во второй половине III века, когда Римская империя находилась в глубоком кризисе, и денег на его реконструкцию просто не было. Постепенно город был заброшен, не позднее V века, на долгие столетия. Однако это же сохранило его до наших дней. В отличие от Термессоса, античные города Малой Азии, продолжившие своё существование в последующие века, сильно изменили свой облик. Старые античные постройки часто разбирались для постройки крепостных стен, христианских храмов, жилых домов
Достопримечательности Термессоса
В наши дни Термессос представляет собой настоящий археологический парк под открытым небом. Со стороны современной трассы Анталья-Фетхие к Термессосу ведёт горная дорога, с которой можно увидеть перевал Енице. Через него когда-то прошёл Александр Македонский, а в дальнейшем ходили греки и римляне. Сами писидийцы называли её «Королевской улицей». Около дороги находятся крепостные стены эллинистического периода, цистерны для хранения воды и другие развалины.
Обитатели античного Термессоса, вероятно, очень интересовались предсказаниями судьбы. Надписи такого рода обычно состоят из четырех-пяти строк. Они включают числа, которые нужно бросить с помощью игральных костей, имя божества, с помощью которого ищут предсказания, и характер предсказания, данного в советах этого бога.
Центральная площадь
Центр Термессоса, где расположены основные общественные здания, находится на относительно плоской площадке, немного за пределами внутренних стен. Самым заметным из этих сооружений является агора, которая обладает своими особыми архитектурными особенностями. Первый этаж рынка под открытым небом был возведен на каменных блоках, а к северо-западу от него были выдолблены пять больших цистерн. Агора с трех сторон окружена колоннадами.
Согласно надписи, найденной на двухэтажной колонне в северо-западной части агоры, ее подарил Термессосу Аттал II, царь Пергама (правил в 150−138 годах до н.э.) в качестве доказательства его дружбы. Что касается северо-восточной части, то она была построена богатым термессийцем по имени Осбарас, вероятно, в подражание Атталу.
Развалины, лежащие к северо-востоку от агоры, должно быть, принадлежат гимнасию. К сожалению, их сейчас трудно разглядеть среди деревьев. Двухэтажное здание состояло из внутреннего двора, окруженного сводчатыми комнатами. Снаружи здание украшено нишами и другими украшениями дорического ордера. Это сооружение датируется I веком нашей эры.
Античный театр
Термессос, как любой уважающий себя античный город, имел большой театр, позволяющий вместить значительную часть его жителей. Место для его постройки выбрали более чем удачно: оттуда открывается великолепный вид на равнины Памфилии. В сооружении наиболее четко прослеживаются черты римского театра, сохранившего театральную планировку эллинистического периода.
В целом, конструкция сцены имеет черты, характерные для II века нашей эры. За ней находится длинное узкое помещение. Оно соединена с подиумом, где проходил спектакль, пятью дверями, пронизывающими богато украшенный фасад, или фронтоны сцен. Под сценой находятся пять небольших комнат. В них содержались дикие животные, которых затем выпускали на сцену на потеху почтенной публике.
Одеон
Как и в других классических городах, одеон находится примерно в 100 метрах от театра. Это здание, похожее на небольшой театр, могли построить в I веке до н.э. Оно хорошо сохранилось вплоть до уровня крыши и представляет собой каменную кладку из ясеня высочайшего качества. Верхний этаж украшен в дорическом стиле и выложен квадратными каменными блоками. Нижний этаж не украшен и пронизан двумя дверями.
Вероятно, вместимость зала составляла не более 600−700 человек. Интересно, что среди обломков исследователи обнаружили куски цветного мрамора. Это позволяет предположить, что внутренние стены украшала мозаикой. Также возможно, что это элегантное здание служило булейтерионом или залом заседаний совета.
Храмы
В Термессосе было обнаружено шесть античных храмов и святилищ различных размеров и типов. Четыре из них находятся рядом с одеоном в районе, который, вероятно, был священным. Первый находится непосредственно за одеоном. Его отличает тонкая каменная кладка. Высказывалось предположение, что он являлся храм главного бога города, Зевса Солимея. Если не считать фрагментов пятиметровых стен, от этого храма почти ничего не осталось.
Второе святилище находится недалеко от юго-западного угла одеона. Оно имеет размеры 5.50×5.50 м. Согласно надписи, найденной насохранившемся входе, этот храм посвящался Артемиде. Как само здание, так и культовая статуя внутри были оплачены женщиной по имени Аурелия Армаста и ее мужем из их собственных средств. С другой стороны от входа на цоколе с надписью стоит статуя дяди этой женщины. По стилистическим признакам храм можно датировать концом II века нашей эры.
К востоку от храма Артемиды находятся остатки дорического храма с 6 или 11 колоннами по бокам. Вероятно, это был самый большой храм в Термессосе. Сохранившиеся рельефы и надписи свидетельствуют о том, что он также был посвящен Артемиде.
Дальше к востоку на террасе, высеченной в скале, находятся руины храма поменьше. Вероятно, храм возвышался на высоком подиуме. Однако какому божеству там поклонлись, в настоящее время неизвестно. Вопреки общим правилам классической храмовой архитектуры, вход в него находится справа. Это указывает на то, что он, возможно, принадлежал полубогу или герою. Его можно датировать началом III века нашей эры.
Что касается двух других храмов, то они расположены рядом с постройками Аттала и принадлежат к коринфскому ордеру. Также посвященные божествам, которые пока неизвестны, эти храмы могут датироваться II или III веками нашей эры. Культовые христианские постройки в Термессосе не известны. Судя по всему, к моменту широкого распространения христианства в Римской империи город уже полностью пришел в упадок.
Другие постройки
Из всех построек, которые можно найти на обширной центральной площади города, одно из самых интересных зданий представляет собой типичный дом римского периода. Над высоким дверным проемом дорического ордера можно увидеть древнюю надписью. В ней владельца дома восхваляют как основателя города. Конечно, этот дом на самом деле не принадлежал основателю Термессоса.
Возможно, это был небольшой подарок, врученный владельцу за выдающиеся заслуги перед городом. Дома такого типа обычно принадлежали местной знати или высокопоставленным римским чиновникам. Главный вход ведет в холл, который ведет через второй вход в центральный внутренний двор, или атриум. В центре двора находится имплювий, или бассейн, предназначенный для сбора дождевой воды. Атриум занимал важное место в повседневной жизни таких домов, как этот. Также он использовался в качестве зала для приемов гостей. Как таковой, он часто демонстративно украшался. Другие комнаты дома располагаются вокруг атриума.
С севера на юг через весь город проходила улица с широкими портиками, уставленными магазинами. Пространство между колоннами портиков часто заполнялось статуями успешных спортсменов, в основном борцов. Основания этих статуй с надписями все еще на месте. Прочитав их, мы можем воссоздать древнее великолепие этой улицы.
Некрополь
К югу, западу и северу от города, в основном в пределах городских стен, расположены большие кладбища с высеченными в скале гробницами. Предполагается, одна из них принадлежала самому Алкетасу. К сожалению, гробница последнего была разграблена охотниками за сокровищами. В самой гробнице между колоннами вырезали что-то вроде решетки. Наверху, вероятно, имелся орнаментальный фриз. Левая часть гробницы имеет украшение в виде изображения воина на коне. Его датировка — IV век до нашей эры.
Саркофаги, спрятанные на протяжении веков среди густых зарослей деревьев к юго-западу от города, мгновенно переносят в глубины исторической церемонии. Вэти саркофаги помещали умерших вместе с их одеждой, украшениями и другими богатыми атрибутами. Тела бедняков хоронили в простых каменных, глиняных или деревянных саркофагах. Эти саркофаги, датируемые 2-м и 3-м веками нашей эры, обычно установлены на высоком постаменте.
Кроме того, встречаются надписи, призывающие гнев богов предотвратить вскрытие саркофагов и отпугнуть расхитителей могил. Также в надписях говорится о штрафах, назначенных тем, кто не соблюдал эти правила. Эти штрафы варьировались от 300 до 100 000 динариев. Они обычно выплачивавшиеся в городскую казну от имени Зевса Солимея, заменяли судебные решения.
Как добраться до Термессоса
К радости для многих путешественников, до Термессоса можно доехать на общественном транспорте. От пригородного терминала автовокзала Антальи туда можно доехать на маршрутках, следующих в Коркутели. Правда, идут они не прямо до самого города. Водители высаживают у поворота на Термессос, а дальше нужно идти 5 км пешком до руин античного города. Если вы собрались ехать в Термессос из Фетхие, то вам подойдёт любой автобус, следующий в Анталью, водитель которого согласится высадить вас на повороте.
Вход для иностранных туристов стоит 3 евро. Впрочем, имейте в виду, что сама оплата производится исключительно в лирах. Обладатели музейных карт ничего не платят.