Тарсус: город апостола Павла на востоке Турции

Icon 25.11.2019
Icon maria_epihina
Icon 0 коменнтарии(ев)

Древний город Тарсус — настоящий мегаполис античного мира, ныне превратившийся в тихий сонный городок, буквально на каждой улочке которого дремлет история. Ради чего стоит сюда приехать и какие впечатления можно увезти с собой?

Тарсус: город апостола Павла на востоке Турции

Тарсус находится на юго-востоке современной Турции. Две тысячи лет назад он был важным культурным и торговым центром античного мира, а окружающие его Мерсин и Адана — небольшими поселениями. В наши дни все поменялось коренным образом. Теперь они превратились в огромные мегаполисы, а Тарсус стал тихим сонным городком, на узких улочках которого будто остановилось время.

История там дремлет буквально на каждом шагу. Вот покосившийся каменный особняк османской эпохи, а вот кусок античной колонны, который преграждает въезд для автомобилей. Рядом с ними ведутся дорожные работы: строители сняли брусчатку XX века и вырыли яму. А на дне ямы — снова брусчатка, только уже древнеримская. И по качеству она явно лучше современной, раз пролежала столько лет.

В этом состоит удивительное свойство Тарсуса: «а под городом — город!» А под ним — еще один город… Столетие за столетием накладывались слои, столь любимые археологами. Три тысячи лет человеческой истории. Только здесь это можно увидеть не на страницах учебников — а натурально вживую.

Роковая любовь и кладовая античной мудрости

Считается, что именно в Тарсусе в 42 году до н.э. Марк Антоний, всесильный триумвир, победивший убийц Цезаря в битве при Филиппах, встретил главную любовь своей жизни — египетскую царицу Клеопатру. В честь нее были названы главные ворота города, которые стоят до сих пор. А сам Тарсус получил статус вольного города с особыми привилегиями.

Предание гласит, что Марк Антоний приехал в Киликию, чтобы обвинить Клеопатру в поддержке убийц Цезаря и выбить с нее деньги на свои новые военные походы. Царица предложила встретиться на берегу реки Кидн в городе Тарсус, куда прибыла на корабле с позолоченной кормой, невероятно дорогими пурпурными парусами и посеребренными веслами.

Сама Клеопатра восседала на возвышении в наряде Афродиты, по обе стороны от нее стояли мальчики с опахалами, а управляли кораблем служанки в одеяниях нимф и слуги, загримированные под сатиров. Все это происходило под звуки флейт и кифар, а корабль шел, окутанный густым туманом из благовоний. Сойдя на берег, царица пригласила Марка Антония на пир. Стоит ли говорить, что последний напрочь забыл о своих первоначальных планах.

Пройдет 11 лет, и в битве при Акциуме Марк Антоний и Клеопатра будут разбиты, попытаются найти спасение в Египте и покончат с собой. Победивший в кровавой гражданской войне Октавиан Август объединит под своей властью все Средиземноморье и провозгласит себя императором. Тем не менее, он сохранит особый статус и все привилегии Таруса. Более того, количество их даже увеличится.

Впрочем, несмотря на огромное римское влияние, Тарсус будет оставаться по духу преимущественно греческим городом, каковым он стал еще за 300 лет до того. После завоеваний Александра Македонского сюда приехало множество греков, которые вели обширную торговлю и развивали ремесла. А там, где греки — там философия и греческая ученость.

Тарсус быстро превратился в важнейший интеллектуальный центр, который соперничал с Александрией, Антиохией и Афинами. Местная школа философии и грамматики пользовалась огромной популярностью у греков и римлян, которые отправлялись туда учиться из самых дальних уголков античного мира. В библиотеке Тарсуса хранилось более 200 тысяч текстов — настоящая сокровищница знаний. К сожалению, в дальнейшем она была утрачена, хотя что-то запросто могло сохраниться под землей в «слоеном пироге».

Слава и блеск, упадок и закат

Когда на рубеже тысячелетий заработал Великий шелковый путь, через Тарсус пошли караваны, груженые дарами Востока, на запад Римской империи. На городском рынке можно было услышать практически любую речь, которую только можно было представить: от греческого и латыни до китайского и санскрита. В наши дни население города составляет около 300 тысяч. Так вот: в те времена оно было не меньше.

Благодаря бойкой торговле Тарсус продолжал процветать даже несмотря на упадок Римской империи. Византийцы сделали его важным форпостом для борьбы с персидской династией Сасанидов. Впрочем, однажды персы таки взяли город, воспользовавшись хаосом междоусобной войны, охватившей Восточную Римскую империю, которую теперь чаще называют Византией.

В 637 году Тарсус завоевала арабская армия Халед Ибн Валида и включила на пару столетий в состав Халифата. Несмотря на приход арабов, население города оставалось очень долго преимущественно христианским. Следуя предписаниям Корана, мусульмане уважительно относились к «людям Книги». Более того, здесь продолжали процветать торговля и ремесла. Но всему в этом мире рано или поздно приходит конец.

В течение нескольких столетий за Тарсус воевали византийцы, арабы, Сельджуки, крестоносцы, армянские князья и египетские султаны. Город неоднократно переходил из рук в руки, разрушался, вновь отстраивался. Однако главный удар ему нанесли вовсе не бесконечные войны, а изменение торговых путей. Груженые шелком и другими заморскими товарами караваны шли по другим, более безопасным маршрутам.

Родина апостола Павла

В Тарсусе в семье эллинизированных евреев родился Савл — будущий апостол Павел. В юности он получил как отличное еврейское, так и греческое образование и статус римского гражданина. Что не мешало ему быть ярым фарисеем, ревнителем отеческого Закона Моисея и присоединиться к гонениям на первых христиан.

Согласно библейскому преданию, на пути в Дамаск Савл был поражен ярчайшим светом с неба и услышал неведомый голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» — после чего ослеп. Шедшие с ним люди привели его в Дамаск, где его исцелил христианин Анания. Пораженный случившимся Савл уверовал во Христа и принял крещение.

St-Paul

Уже будучи в Дамаске, он начал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. В дальнейшем Савл становится одним из первых, кто начал распространять учение Христа не только среди евреев, но и среди язычников — греков и римлян. После того, как он обратил ко Христу проконсула Кипра Сергия Павла, Савл начинает именоваться Павлом.

Проповедовал апостол Павел и в родном Тарсусе, где у него появилось множество последователей. Благодаря отличному греческому образованию и силе своей веры он легко находил ключи к сердцам язычников и окончательно отделил христианство от иудаизма и иудействующих христиан, придав ему всеобщий характер.

Дом, в котором некогда жил апостол Павел в Тарсусе, не сохранился. Однако до наших дней дошел находившийся рядом с ним колодец, называемый ныне колодцем Святого Павла (St. Paul Kuyusu). Уже в первые века христианства он стал местом паломничества, а воде из него считалась святой и ей приписывали целебные свойства.

Saint-Paul-Kilisesi

Другим важным объектом паломничества являлась церковь Святого Павла. Считается, что первый храм на ее месте был построен в IV веке при императоре Константине. В дальнейшем он был разрушен в ходе войн с мусульманами и вновь отстроен крестоносцами на рубеже XI-XII вв. В те времена пилигримы, следовавшие на Святую землю, считали своим непременным долгом сделать остановку в Тарсусе.

Другие святые

Благодаря проповеди апостола Павла Тарсус стал одним из важнейших центров распространения христианства на востоке Римской империи. Отсюда вышло множество христианских мучеников и богословов, которые в дальнейшем были канонизированы: Ясон, одним из Апостолов от семидесяти, мученица Пелагия Тарсийская, сожженная в медном быке по приказу императора Диоклетиана, Феодор из Тарса, основатель Английской церкви, первый архиепископ Кентерберийский, и многие другие.

В Тарсусе же на территории комплекса мечети Макам-и-Шериф находится одна из предполагаемых гробниц библейского пророка Даниила. Несмотря на то, что никто точно не знает, действительно ли здесь он был захоронен, место интересно само по себе, так как демонстрирует «срез» слоев древнего города буквально до середины I тыс. до н.э.

Что посмотреть

Колодец Святого Павла (St Paul Kuyusu)

В настоящий момент является музейным объектом. Место поддерживается в идеальном порядке. Из-за того, что сам город «приподнялся» над уровнем античности, сам колодец также был приподнят. В ходе раскопок рядом были обнаружены фундаменты древнеримских зданий, один из которых может иметь отношение к дому апостола Павла. Вход платный, музейная карта действует.

Римская улица (Antik Yol)

В 200 метрах от колодца Святого Павла находится обширный участок раскопок античного Тарсуса, где можно увидеть отлично сохранившийся участок римской дороги, мощеной крупными черными камнями. В 2019 году вход сюда был как бы закрыт. Однако забор вокруг объекта частично разрушился и позволяет заходить на его территорию.

Церковь Святого Павла (St. Paulus Kilisesi)

Исторически в Тарсусе было несколько церквей, освященных в честь апостола Павла. Именно эта, как считается, была построена на деньги греческой православной общины во второй половине XX века. В настоящее время здание церкви является частью музейного комплекса, однако службы здесь периодически тоже проходят. Вход платный, музейная карта действует.

Храм Юпитера (Donuktaş Mabedi)

Храм Зевса (Юпитера)
Фото: Mersin İl Kültür ve Turizm Müdürlüğü Arşivi

Монументальное сооружение, находящееся в южной части старого города в Тарсусе. Изначальное предназначение его долгое время оставалось тайной и было овеяно легендами, пока наконец раскопки в конце XX не помогли установить, что во времена античности там находился храмовый комплекс. Вход свободный.

Статуя Шахмеран (Шахмаран)

Статуя Шахмеран (Шахмаран)

Статуи сказочных существ — большая редкость для мусульманских стран. Тем не менее, в Тарсусе таковая имеется. Шахмаран — персонаж персидского фольклора, царь или царица (в зависимости от местности) змей: «Шах» — царь, «маран» — множественная форма от «мар» — змея. Согласно местной легенде, Шахмаран жил в крепости, расположенной в 15 км от города.

Римские бани (Roma Hamamı kalıntıları)

Как и в любом другом уважающем себя римском городе в Тарсусе были свои бани. На данный момент сохранился участок 9-метровой стены с аркой. В ходе раскопок были обнаружены остатки водопровода и системы нагрева воды. Вход свободный.

Старая мечеть (Kilise Camii/Eski Camii)

Принято считать, что изначально это была церковь св. Павла, построенная в III или IV веке. Само здание представляет из себя классическую позднеримскую базилику, что может быть подтверждением данной гипотезы. Сошласно имеющимся данным, 1415 г. церковь была превращена в мечеть, однако без значительной перестройки. Вход свободный.

Мечеть Мекам-и-Шариф (Makam-ı Şerif Câmii) и гробница пророка Даниила

Сама мечеть почти что современная — построили ее в 1857 году. При этом под ней сохранился целый комплекс древних построек, включая предполагаемую гробницу пророка Даниила. Вообще всего в мире таких мест 3 или даже 4. Вход свободный.

Ворота Клеопатры (Kleopatra kapısİ)

Единственные сохранившиеся ворота старого Тарсуса, находящиеся в западной части. Римляне перестроили город по строгому плану. Именно от этих ворот шла декуманус — улица, пересекающая город с востока на запад (в наши дни ей примерно соответствует бульвар Адана).

Старые дома

В центральной части Тарсуса и по сей день находится множество особняков османской эпохи. В настоящий момент они постепенно реконструируются, некоторые используются в качестве отелей и ресторанов. Состояние других же пока что оставляет желать лучшего. Впрочем, работы ведутся.

Большая мечеть (Ulu Сamii)

Построена в 1579 году уже после османского завоевания. Инициатором строительства был Ибрагим Бей, сын великого визиря Пири Мехмед-паши. Как это часто случалось в те времена, мечеть была возведена на месте христианской церкви. Некоторые части здания могут иметь отношение даже ко временам Византии.

Водопады в Тарсусе (Tarsus Şelalesi)

Это место облюбовали для отдыха в жаркие летние месяцы еще жители античного Тарсуса. Здесь много деревьев и тени, куда долетают брызги холодной воды, стекающей с гор. Тут же присутствует множество ресторанчиков, где можно отведать блюда местной кухни. Цены чуть повыше, чем в центре — за счет большого притока отдыхающих.

Где жить

Burhanoğlu Konağı

Симпатичный бутик-отель, расположенный в здании большого особняка османских времен в исторической части Тарсуса. Симпатичные комнаты в аутентичном стиле с базовыми удобствами (кондиционер, душевая, туалет, телевизор, холодильник, WiFi). Вкусные завтраки и бесплатный чай в течение всего дня.

Otel Zorbaz ***

Городской трехзвездочный отель с просторными современными номерами. Работает по системе постель+завтрак. Из окон верхних этажей открывается отличный вид на старый город.

Спецпредложение!