Семь церквей Апокалипсиса: уникальный туристический маршрут

Icon 23.04.2020
Icon maria_epihina
Icon 0 коменнтарии(ев)

Семь церквей Апокалипсиса: уникальный туристический маршрут

Маршрут «Семь церквей Апокалипсиса» по местам важнейших центров раннего христианства в Малой Азии — один из самых любопытных и достаточно нестандартных. Популярен среди христианских паломников, любителей мистики и поклонников античных древностей.

Согласно библейскому преданию, пребывавшему на острове Патмос святому апостолу и евангелисту Иоанну было видение о семи церквях в Азии, а также о будущем учения Христа и мира.

«Вот тайна семи звезд, которые ты увидел в моей правой руке и семи золотых светильников:. Семь звезд — ангелы семи церквей и семь светильников — семь церквей». (Отк. 1.20)

Эти слова звучат в последней книге Нового Завета, самой мистической и загадочной — «Откровении Иоанна Богослова», которая более известна как «Апокалипсис». Они являются отсылкой к прямому посланию Иисуса семи церквям эпохи раннего христианства:

«То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Азии: в Эфес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию». (Отк.1:11)

Удивительно, но все эти церкви находились на территории современной Турция. Пускай все они сейчас лежат в руинах, а многие из них вообще непросто идентифицировать, строки «Апокалипсиса» увлекают к ним тысячи туристов и паломников, ищущих среди развалин нечто большее, чем просто достопримечательности.

Эфес (Сельчук)

Некогда этот город мог поспорить по богатству и архитектурному великолепию с Александрией, Антиохией Великой и даже самим Римом! Согласно «Откровению», его церковь была известна лжеапостолами и ересью николаитов. В наши дни она ассоциируется с ныне разрушенной базиликой св. Иоанна, которая некогда была одним из крупнейших христианских храмов мира.

Смирна (Измир)

Самой древней церковью в городе считается православная церковь св. Поликарпа. Принято считать, что она построена на месте того самого храма, о котором писал апостол Иоанн. Страдала от тех, кто называл себя иудеями, но таковыми не являлись. На самом деле ассоциация второй из церквей Апокалипсиса и церкви св. Поликарпа — это лишь следование местной легенде. Других подтверждений этому нет.

Пергам (Бергама).

Когда-то Пергам был настоящим мегаполисом античного мира, где стоял великолепный Пергамский алтарь, посвященный олимпийским богам. В христианские времена в городе была воздвигнута огромная базилика, относительно которой почти ни у кого нет сомнения, что это именно та церковь, где — престол Сатаны согласно Иоанну Богослову.

Фиатира (Акхисар)

Принято считать, что в белой крепости старого города некогда стоял языческий храм, на месте которого была построена четвертая из церквей Апокалипсиса, страдавшая от Иезавели. Церковь эта до наших дней не сохранилась, сейчас там стоит мечеть.

Сардис (Салихли)

Некогда великолепный город времен античного Рима и Византии был безжалостно разрушен Тамерланом в XIV веке. Но и по сей день там можно увидеть руины старой базилики — где нужно вспомнить увиденное и услышанное.

Филадельфия (Алашехир)

Посреди остатков античного города находятся развалины еще одной базилики св. Иоанна, не столь впечатляющей, как в Эфесе. Считается, что это именно та церковь, что в «Откровении» упоминается как возлюбленная Богом.

Лаодикия

Говорят, что местная церковь была самой маленькой из семи. Об ее месте нахождения лишь строятся догадки, хотя сам античный город сохранился весьма неплохо и превращен в музей под открытым небом, где не прекращаются реставрационные работы.

Спецпредложение!