Сафранболу - сказочный город шафрана и османской архитектуры

Сафранболу – сказочный город шафрана и османской архитектуры

Сафранболу - сказочный город шафрана и османской архитектуры

В жаркие летние месяцы старинный город Сафранболу подарит своим гостям прохладу в тени его извилистых улочек, мощеных булыжниками. Попадая сюда легко потеряться во времени. Историческая часть города дошла до нас во всем своем великолепии времен Османской империи. В XVI-XVII веках Сафранболу был важным торговым центром, благодаря чему здесь развернулось активное строительство. Жители города бережно относились к архитектурному наследию, благодаря чему он представляет собой сейчас настоящий музей под открытым небом. В 1994 году Рыночный район (Чарши) был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Своим названием Сафранболу обязан цветам шафрана, произраставшим в окружающих его горах. В Средние века это была очень ценная пряность и сырье для производства дорого красителя оранжевого цвета, который использовался при производстве турецких ковров. В те времена за шафран были готовы платить очень большие деньги, что стало толчком к развитию и процветанию города. К тому же в Сафранболу пересекались торговые пути с побережья Черного моря в сторону Анкары и Стамбула. Здесь любили проводить время члены семей султана, великого визиря и других влиятельных лиц Османской империи.

В наши дни Сафранболу является популярным местом отдыха для жителей Стамбула, в особенности летом. Иностранные туристы не отстают от турков, причем с каждым годом их становится все больше. Сафранболу часто включается в программы групповых туров, а многие прицельно едут именно сюда. Помимо традиционных восточных пряностей, натуральной косметики и благовоний здесь можно купить отличные кованые изделия ручной работы. Квартал ремесленников расположен рядом с базаром. Причем все, что продается там — это не китайская заводская штамповка, а оригинальные творения мастеров, передающих свой опыт и навыки целыми поколениями.

Все основные достопримечательности Сафранболу сконцентрированы в пределах старого города в пешей доступности друг от друга. Там же, в старинных особняках османской эпохи, которые сами по себе являются историческим достоянием города, находятся бутик-отели. А в соседнем доме вполне могут жить люди, как и сотни лет назад. Представьте себе завтрак в зеленом саду рядом с небольшим фонтаном, когда сквозь плотную листву пробиваются ласковые лучи утреннего солнца, перед вами предстает панорама живописного каньона, а вокруг поют птицы. Именно таков Сафранболу!

Небольшая фотопрогулка по улицам Сафранболу

СафранболуСафранболуСафранболуСафранболуСафранболуСафранболуСафранболуСафранболуСафранболуСафранболуСафранболу

Добавить комментарий

Замечание: Просим воздерживаться от оскорблений, ругательств и вульгарных выражений. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без предварительного уведомления.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Текущие правила въезда в Турцию

Уважаемые гости!

Информируем Вас об актуальных правилах въезда на территорию Турецкой республики.

До 30 мая 2021 года все в Турцию пассажиры в возрасте от 6 лет и старше должны сдать PCR-тест на COVID-19 не позднее, чем за 72 часа до отправления из первого пункта посадки. При отсутствии негативного результата пассажиры не будут допущены к посадке.

Не позднее, чем за 72 часа прибывающие в Турцию лица должны заполнить «Форму въезда путешественника» на сайте МинЗдрава Турецкой республики https://register.health.gov.tr/ и предъявить распечатку при регистрации на рейс. Заполнение формы не требуется для пассажиров в возрасте до 6 лет.

Подробнее