Лаодикея

Лаодикея

Лаодикея — один из наиболее эффектных и хорошо сохранившихся античных городов на территории современной Турции. Его руины находятся в 8 км к югу от очень популярного термального курорта Памуккале с его белоснежными травертинами. Правда посещаются они туристами сравнительно нечасто.

Более полное название города – Лаодикея на Лике или Лаодикея Фригийская, так как в древние времена на просторах греко-римского мира существовало сразу несколько Лаодикей. Большинство из них были названы в честь Лаодики — жены царя Антиоха II из династии Селевкидов.

Стоит отметить, что Антиох II не был основателем Лаодикеи. Город существовал задолго до него и назывался Диополис. Однако в 261—253 гг. до н. э. он был в значительной степени перестроен и расширен, превратившись из скоромного поселения в важный торговый и административный центр.

Известно, что уже в I веке до н.э. накануне римского завоевания в Лаодикеи проживала значительная и богатая еврейская диаспора, которая играла заметную роль в жизни города. Римский наместник Флакк в 62 году до н. э. конфисковал у нее огромную сумму, которая предназначалась на постройку синагоги.

По всей видимости, именно по иудейской линии в Лаодикею очень рано проникло христианство, которое пустило здесь глубокие корни. Город упоминается неоднократно в Новом Завете — в Откровении Иоанна Богослова (Откр. 3:14) и в Посланиях апостола Павла (Кол. 2:1; 4:13,15,16).

Интересно, что апостол Иоанн в своей книге говорит про некоторые важные особенности античной Лаодикеи:

«Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.»

В городе действительно находилась известная школа врачевания, а также изготавливались целебные мази и другие лекарства. Здесь производились высококачественные льняные и шерстяные ткани. Упоминание золота тоже не случайно: местные банкиры были известны даже в Риме. И даже Цицерон рекомендовал менять деньги именно в Лаодикеи.

Когда в 60 году н.э. город был разрушен сильным землетрясением, он был восстановлен почти исключительно на деньги самих горожан, о чем свидетельствует древнеримский историк Тацит: «В том же году Лаодикия, один из славнейших городов Азии, была разрушена землетрясением и без нашей помощи, своими средствами сама себя подняла из развалин»

В результате административной реформы императора Диоклетиана Лаодикея стала центром новой провинции Фригия Пакатиана, просуществовавшей до конца VII века, когда на смену старым римским провинциям не от самой хорошей жизни пришла византийская система фем — военных округов.

Впрочем, даже в самые суровые годы «темных веков» на стыке античности и средневековья Лаодикея продолжала процветать. Арабские нашествия и набеги в основном обходили её стороной, а в городе продолжало доминировать христианское население, говорившее по-гречески.

Ситуация резко поменялась ближе к концу XI века. После поражения и пленения византийского императора Романа Диогена в битве при Марцинкерте богатая и всё ещё процветающая Лаодикея была захвачена и разграблена турками-сельджуками. Однако последние в основном пощадили жителей города.

В 1097 году Константинополь смог без боя вернуть под свой контроль Лаодикею после того, как тамошние греки открыли ворота, завидев приближающуюся византийскую армию. Однако теперь город находился на восточном фронтире Византийской империи и ему постоянно угрожали турецкие армии, которые пытались отбить его в 1118 и 1119 годах.

Император Иоанн II Комнин строит новые мощные городские стены, меняет планировку улиц и превращает Лаодикею в неприступную цитадель. Однако турки продолжают разорять ее окрестности, грабить крестьян и уводить их рабство. В результате Лаодикея фактически превращается в островок греческой цивилизации посреди разоренной провинции.

После захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году Лаодикея начинает переходить из рук в руки. Последний раз византийцы овладели городом в 1257 году, однако вскоре по неясным причинам оставили его. Греческое население к тому времени там значительно сократилось, а мусульмане не стремились особо его заселять.

По всей видимости, Лаодикея была окончательно заброшена к середине XV века. В отличие от многих других античных городов Анатолии, которые опустели в средние века, она не так значительно растаскивалась на стройматериалы местными жителям. Благодаря этому местные развалины весьма представительны до сих пор.

Добавить комментарий

Замечание: Просим воздерживаться от оскорблений, ругательств и вульгарных выражений. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без предварительного уведомления.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Текущие правила въезда в Турцию

Уважаемые гости!

Информируем Вас об актуальных правилах въезда на территорию Турецкой республики.

До 30 мая 2021 года все в Турцию пассажиры в возрасте от 6 лет и старше должны сдать PCR-тест на COVID-19 не позднее, чем за 72 часа до отправления из первого пункта посадки. При отсутствии негативного результата пассажиры не будут допущены к посадке.

Не позднее, чем за 72 часа прибывающие в Турцию лица должны заполнить «Форму въезда путешественника» на сайте МинЗдрава Турецкой республики https://register.health.gov.tr/ и предъявить распечатку при регистрации на рейс. Заполнение формы не требуется для пассажиров в возрасте до 6 лет.

Подробнее