Достопримечательности города Конья, первой столицы Турции

Icon 03.04.2019
Icon maria_epihina
Icon 0 коменнтарии(ев)

Достопримечательности города Конья, первой столицы Турции

Очень немногие города мира могут похвастать такой бурной и многогранной историей, как Конья. Несмотря на все перипетии, многие достопримечательности ее дожили до наших дней в прекрасном состоянии и притягивают тысячи туристов со всего мира. И это не удивительно: именно здесь как ни в каком другом городе сохранились подлинная атмосфера и непередаваемый колорит восточной сказки. Именно здесь фактически началась Турция как государство и находилась ее первая столица.

Пускай со временем Конья потеряла свой столичный статус, она обрела значение как важнейший духовный и культурный центр страны. К великолепной по своей красоте усыпальнице поэта и мудреца Джалаладдина Руми, основателя суфийского ордена Мевляны, стекается множество паломников со всех уголков мусульманского мира. И даже совсем далекие от ислама люди едут в Конью, чтобы увидеть завораживающий и исполненный мистики танец крутящихся дервишей.

Танец дервишей в Конье

Вместо оглавления

Немного истории

Местное предание гласит, что Конья была одним из первых городов, основанных сразу после Всемирного потопа. Так ли это или нет — скорее вопрос веры, чем научного знания. Однако археологические раскопки показали, что непрерывное поселение на этом месте существует уже как минимум восемь, а то и все девять тысяч лет. Первое письменное упоминание Коньи под названием Куванна встречается уже в глиняных табличках из Месопотамии возрастом более 3000 лет. В то время город был одним из важных экономических центров могущественного Хеттского царства.

Eflatunpinar Эфлатун Пинар
Каменный монумент, воздвигнутый хеттами около XIII века д.о н.э. у священного источника Эфлатун Пинар (Eflatunpinar), который находится в 85 км к западу от Коньи

Собственно название Конья имеет греческое происхождения. Древние греки стали активно заселять эти земли после завоеваний Александра Македонского и называли город Иконион или Иконий. Позднее он был захвачен римлянами и вошел в состав провинции Ликаония на правах колонии Рима. В имперский период Иконион процветал и активно расширялся. Здесь даже чеканилась одно время своя монета. Уже в I веке город стал важным центром распространения христианства в регионе, где неоднократно останавливался и проповедовал апостол Павел. Иконион известен как родина очень почитаемой в православии св. великомученицы Параскевы-Пятницы.

Церковь св. Елены в Силле
Церковь св. Елены в Силле, построена в 327 году при императоре Константине

Новая жизнь города началась в 1096 году, когда он стал столицей Конийского султаната. Пришедшие с востока кочевые тюркские племена завоевали огромные территории Малой Азии, постепенно оттеснив и ассимилировав местное христианское население. Мусульманские правители нанесли серию болезненных поражений как изрядно обветшавшей к тому времени Византийской империи, так и крестоносцам. В результате султанат стал наиболее влиятельной силой в регионе.

Внутри сельджукской мечети Эсрефоглу, XIII век
Внутри сельджукской мечети Эсрефоглу, XIII век, Бейшехир

Расцвет его пришелся на первую половину XIII века. В то время Конийский султанат занимал огромную территорию от Черного моря на севере до Средиземного на юге, и от Эгейского моря на западе и Сирии на востоке. В самой столице развернулось масштабное строительство, для которого были приглашены мастера даже из самых отдаленных стран. Тогда же Конья стала важнейшим центром суфийского учения в регионе. Наиболее известной была школа Джалаладдина Мевляны (Мевланы) Руми, которому покровительствовали сами правители султаната.

Достопримечательности Коньи

Ниже приведены основные достопримечательности города Конья и его окрестностей.

Усыпальница и музей Мевляны

Усыпальница и музей Мевляны

Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи, обычно известный как Руми и Мевляна, был известным поэтом и суфийским мудрецом, вдохновителем ордена дервишей Мевлеви. Происходил из иранской провинции Хорасан. Во времена монгольского нашествия был вынужден вести скитальческий образ жизни, пока однажды дорога не привела его в Конью, где обрел новый дом и поддержку султана.

Танец крутящихся дервишей на фоне Мевляны
Танец крутящихся дервишей на фоне музея Мевляны в Конье

После смерти мудреца над его могилой был воздвигнут прекрасный мавзолей. Интересно, что строительство его во многом состоялось благодаря грузинской принцессе Гюрчу Хатун, которая стала женой султана и была большой поклонницей творчества Руми. В XX веке усыпальница была превращена в музей, однако сохраняет статус религиозного сооружения и является важным центром паломничества.

Культурный центр Мевляны, танец крутящихся дервишей

Mevlana Kültür Merkezi

Мевляна-центр располагается в большом современном здании. Главным его помещением является просторный зал, где проводятся выступления крутящихся дервишей. Некоторые воспринимают их как обычное музыкально-танцевальное шоу. Однако в действительности речь идет о серьезном ритуале, полном знаков и тайного смысла, который уходит своими корнями далеко в глубину веков.Холм Аладдина находится в самом сердце Коньи.

Мечеть Азизие

Мечеть Азизие

Эта мечеть построил Кара Мустафа-паша в 1671-1676 годах при султане Мехмеде IV. Это было время, когда Османская империя еще находилась в зените своей славы и представляла по-прежнему серьезную угрозу для европейских государств. Современный облик мечеть Азизие обрела в конце XIX века, когда она сильно пострадала от пожара и была восстановлена в 1891 году.

Чатал-Хююк

Чатал Хююк

Чатал-Хююк — одно из древнейших на планете поселений городского типа, открытие которого перевернуло в свое время все научные представления о зарождении человеческой цивилизации. После на Ближнем Востоке было обнаружено немало городов эпохи позднего неолита и ранней бронзы, некоторые из которых оказались еще древнее. Однако Чатал-Хююк даже на их фоне остается уникальным благодаря необычной архитектуре: дома примыкали друг к другу, из-за чего все движение осуществлялось по крышам.

Пещерный город Килистра

Пещерный город Килистра
Источник фото: konya.com.tr

Пещерный город Килистра расположен к юго-востоку от Коньи. Его можно охарактеризовать как «Каппадокию за пределами Каппадокии». Действительно, ландшафт и геология Килистры — типично каппадокийские. Пещерный город и монастырь были высечены в туфе, который является очень легкой для обработки породой и даже не требует особо твердого инструмента. Место известно уникальной церковью Сумбулини, здание которой было высечена из туфовой скалы.

Озеро в кратере вулкана Меке

Меке

Уникальный природный объект — озеро в кратере потухшего вулкана, внутри которого имеется еще один небольшой вулкан со своим кратерным озером. Для того, чтобы увидеть такую красоту, люди едут за многие тысячи километров в самые отдаленные уголки планеты. Однако все это великолепие можно увидеть буквально в паре сотен километров от популярных курортов анталийского побережья.

Больше подробностей

Бейшехир: город и озеро

Бейшехир

Озеро Бейшехир — одно из самых больших в Турции, пресноводное. На его берегу располагается одноименный город, где находится немало памятников архитектуры времен Сельджуков. В частности — мечеть Эсрефоглу (см. фото выше), которая отличается аутентичными деревянными интерьерами конца XIII века, которые неплохо сохранились. Забавный факт: именно город дал турецкое название озеру, а не наоборот, как это обычно происходит в таких случаях.

Спецпредложение!