Караджа-Даг: исполин в мире вулканов, спящий на востоке Турции

Icon 22.04.2020
Icon maria_epihina
Icon 0 коменнтарии(ев)

Караджа-Даг: исполин в мире вулканов, спящий на востоке Турции

Самым большим вулканом на планете сейчас считается вулкан Мауна-Лоа, находящийся на Гавайях. Его диаметр в основании составляет более 120 км. Но мало кто знает, что на востоке Турции на стыке провинций Мардин и Диарбакыр находится почти не уступающий ему гигант — древний щитовой вулкан Караджа-даг. Правда, он давным-давно спит крепким сном и не проявляет признаков активности.

Местность вокруг вулкана и по сей день поражает своей пустынностью. Огромные поля застывшей базальтовой лавы простираются до самой реки Тигр и по сей день не пригодны для сельского хозяйства. Причем некоторые из «потеков» достаточно свежие и, по всей видимости, возникли уже в исторические времена. Однако вулкан исследовался слабо и имеющиеся научные сведения по нему достаточно скупы.

Караджа-дагЕдинственные ученые, которые обстоятельно исследовали вулкан, были из Германии. Как оказалось, Караджа-даг возник над трещиной Аравийской материковой плиты в месте, где она сталкивается с Анатолийской плитой. Горячие потоки базальтовой лавы с большой скоростью поднимались на поверхность и разливались по обширной территории.

По своей структуре Караджа-даг подобен щитовым вулканам Гавайских островов и марсианским гигантам вроде Олимпа, на фоне которых он смотрится настоящей крошкой. Очень жидкая и раскаленная лава не позволяла вулкану вырасти значительно в высоту, формируя сильно приплюснутый конус. Помимо основного кратера Караджа-даг имеет несколько побочных.

Активные извержения в центральном кратере происходили примерно 100 000 лет назад, однако на восточном и южном склонах вулкана то и дело возникали шлаковые конусы, извергавшие тысячи тонн базальтовой лавы, которая растекалась на многие километры. Последние извержения случилось уже в историческую эпоху, примерно около 2000 лет до н.э., причем потоки лавы затопили речные долины.

Собственно, первые цивилизации древней Месопотамии застали активность Караджа-Дага «в полный рост». Зато именно благодаря этому вулкану мы обрели знаменитую Черную крепость Диярбакыра — потрясающее инженерное сооружение времен поздней античности, возведенное как раз из черного базальта, добытого на склонах древней огнедышащей горы.

Вообще сейчас некогда грозные шлаковые конусы вулкана активно разбираются на стройматериалы. А в районе центральной кальдеры Караджа-дага был построен горнолыжный центр.

Спецпредложение!