Хатай: античный город Исс, Александр Македонский и битва при Иссе

Icon 23.05.2019
Icon maria_epihina
Icon 0 коменнтарии(ев)
Хатай: античный город Исс, Александр Македонский и битва при Иссе
Римский акведук в Иссе

На севере современной провинции Хатай находятся руины древнего города Исс (Иссос). В Турции сохранилось много античных городов, однако этот занимает среди них особенное место. Ведь именно под его стенами в ноябре 333 года произошла знаменитая битва при Иссе, в ходе которой войска Александра Македонского впервые столкнулись с персами и нанесли им тяжелое поражение. До этого он сражался почти исключительно с греческими союзниками и наемниками персидского царя Дария.

Битва при Иссе
Битва при Иссе: античная мозаика из национального археологического музея Неаполя. Изображает стремительный прорыв Александра к колеснице Дария.

Сама по себе битва при Иссе казалась по тем временам безумной авантюрой. В распоряжении Александра было всего 35 тысяч пехотинцев и 5 тысяч конных воинов. Для сравнения, численность армии Дария составляла более 100 тысяч. Александр предпочитал двигаться по узкой полоске суши вдоль побережья, так как на равнине его противник мог реализовать свое численное преимущество. После ряда маневров обе армии столкнулись на берегу моря у города Исса, причем персы оказали в тылу у македонцев и уже предвкушали свою победу.

Битва при Иссе: начальное расположение войск
Начальное расположение войск

Максимальная ширина плоского участка суши на побережье составляла 2.5 км. В результате огромное численное преимущество персов обернулось против них. Значительная часть войска Дария просто не могла принять участие в сражении. Первый удар Александр нанес на левый фланг персов, где ему противостояли конные отряды персидских аристократов, и с ходу обратил противника в бегство. Наибольшее сопротивление Александру оказали греческие наемники, которые хорошо знали македонскую тактику боя. В определенный момент даже казалось, что они смогут расколоть фалангу надвое.

Битва при Иссе: ход боя
Ход боя

Однако, несмотря на значительные потери, македонцы заставили отступить греческих наемников. Что, в свою очередь, вызвало панику у персов. В этот момент Александр верхом на своем любимом коне Буцефале возглавил атаку на центр персидского войска, где находился на колеснице сам царь Дарий. На его глазах гибли его лучшие воины и родственники. Дарий испугался и решил покинуть поле боя. После этого началось беспорядочное бегство, причем гораздо больше солдат погибло в давке, а вовсе не от мечей воинов Александра.

После битвы в распоряжении Дария осталось всего 4000 пехотинцев. Греческие наемники оставили его и организованно отплыли на Кипр, остальная армия просто разбежалась. В лагере персов македонцы нашли богатую добычу. В руки Александра попали мать, жена и дети Дария. Победа была полной. Теперь Александр мог выбирать, куда ему пойти: на восток преследовать остатки войск противника или на юг в Египет. Он выбрал второе направление. По вступлении в Дамаск македонцы получили «бонус» — весь богатый двор царя Дария, который тому пришлось бросить в ходе отступления.

Говорят, что вскоре после битвы при Иссе Дарий отправил послов к Александру с предложением мира. Он даже предложил царю Македонии половину Малой Азии «от Геллеспонта до Галиса» и свою дочь Статиру в жены. Согласно преданию, Парменион, один из советников Александра, предложил согласиться на столь щедрые условия, начав свою речь со слов: «Будь я Александром…» На что тот ответил: «Я тоже принял бы эти условия, будь я Парменионом!» В итоге предложение Дария было отвергнуто, а Александр обозначил курс на полный разгром Персидской державы.

Спецпредложение!