Неолитический прото-город Чатал-Хююк (тур. Çatalhöyük, буквально «холм-вилка») — археологический памятник в центральной Анатолии. Его открытие в 1950-х годах позволило заглянуть в доисторическую эпоху и ранние этапы формирования городских поселений. В июле 2012 года этот уникальный памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обнаружение поселения эпохи неолита в Чатал-Хююке для своего времени оказалось настоящей сенсацией. Как раз в те годы были открыты городские стены Иерихона, датируемые 8 тыс. до н.э., что удревнило историю человеческой цивилизации на добрых 4000 лет. Как показали исследования, Чатал-Хююк несколько моложе Иерихона, однако он как бы представляет собой последующее звено в становлении первых городов.
Археологический памятник располагается на равнине к северо-востоку от города Конья (древний Икониум). Примерно в 140 км от него находится вулкан Хасан-даг, который во времена существования поселения проявлял активность. До начала раскопок Чатал-Хююк представлял собой курган, возвышающийся на 20 м над окружающей равниной. Также здесь имеется меньший курган на западе и остатки византийского поселения в нескольких сотнях метров к востоку.
В прошлом между курганами пролегало русло реки Чаршамба. По всей видимости, наличие аллювиальных отложений обеспечивало благоприятные условия для раннего земледелия. В дальнейшем климат поменялся. Изменилось и русло реки, что могло в итоге привести к тому, что поселение было постепенно заброшено.
История археологических исследований
Впервые это место изучил археолог Джеймс Мелларт в 1958 году. Позже он возглавил команду, которая продолжала раскопки там в течение четырех сезонов с 1961 по 1965 год. Данные исследования позволили выявить, что центральная часть Анатолии была местом развитых культур эпохи неолита. До этого существовало представление, что основной центр развития протоцивилизаций находился в пределах «Плодородного полумесяца».
В ходе раскопок археологи выявили 18 последовательных слоев зданий, соответствующих различным этапам существования поселения. Нижний слой зданий можно датировать примерно 7100 годом до н.э., в то время как верхний более позднего Западного кургана датируется 5600 годом до н.э. То есть Чатал-Хююк начал существовать в эпоху докерамического неолита, а обезлюдел в тогда, когда на востоке Анатолии уже начали работать с медью.
Впоследствии Меллаарту запретили въезд в Турцию за его участие в деле Дорака, в ходе которого он опубликовал рисунки предположительно важных артефактов бронзового века, которые впоследствии пропали. После этого скандала объект был заброшен до 1993 года, пока не начались раскопки под руководством Яна Ходдера, работавшего на тот момент в Кембриджском университете. К этому моменту Чатал-Хююк успел попасть в учебники истории.
Раскопки под руководством Ходдера завершились в 2018 году. Ходдер, бывший студент Меллаарта, выбрал Чатал-Хююк в качестве первого «реального» испытания своей тогда спорной теории постпроцессуальной археологии. На объекте всегда уделялось большое внимание исследованию взаимодействия с цифровыми методологиями, обусловленному экспериментальной и рефлексивной методологической основой проекта.
В научных кругах многие сходятся на том, что исследовательский проект Ходдера в Чатал-Хююке зарекомендовал себя как площадка для прогрессивных методологий — с точки зрения адаптивной и демократизированной записи, интеграции компьютерных технологий, стратегий отбора проб и вовлечения сообщества.
Позднее раскопки в Чатал-Хююке возобновились. Новыми исследованиями руководит Али Умут Тюрккан из Анатолийского университета.
Культура обитателей Чатал-Хююка
Чатал-Хююк был полностью составлен из жилых зданий, которые находились настолько плотно друг к другу, что в поселении не было улиц, а всё перемещение людей происходило в основном по крышам. Общественных зданий не было обнаружено, хотя некоторые из строений, богато украшенные фресками, могут интерпретироваться как святилища древних божеств.Несмотря на то, что в плане планировки среди неолитических «протогородов» Анатолии Чатал-Хююк пока не имеет обнаруженных археологами аналогов, подобные поселения и по сей день можно встретить в регионе. Например, на юго-востоке Турции в провинции Мардин недалеко от сирийской границы существует древняя деревня Каледжик, где дома также стоят стена к стене и нет улиц как таковых.
Первоначальные оценки средней численности населения Чатал-Хююка предполагали «вилку» от 5000 до 7000 человек. Однако более поздние работы, использующие пересмотренную информацию о распределении жилых зданий, а также археологические и этнографические данные, оценивают, что в Чатал-Хююке в период раннего Восточного кургана между 6700 и 6500 годами до нашей эры в среднем проживало всего от 600 до 800 человек в год.
Дома находились максимально близко друг от друга, часто имея общие стены. Домохозяйства обращались к своим соседям за помощью, торговлей и возможным браком для своих детей. Сами дома возводились из необожженого кирпича-сырца, который до сих пор популярен в качестве строительного материала в странах Ближнего Востока и Центральной Азии.
Между жилищами не имелось пешеходных дорожек или улиц. Фактически они были сгруппированы в лабиринт, похожий на соты. В большинство из них можно было попасть через отверстия в потолке и двери по бокам домов, а к дверям можно было добраться по лестницам и ступенькам. Крыши, как уже было сказано выше, фактически были улицами.
Отверстия в потолке также служили единственным источником вентиляции, позволяя дыму из открытых очагов и печей домов выходить наружу. В домах были оштукатуренные внутренние помещения, к которым можно было попасть по квадратным деревянным лестницам или крутым лестницам. Они обычно находились на южной стене комнаты, как и очаги для приготовления пищи и печи.
Пример реконструкции дома
В главных комнатах располагались приподнятые платформы, которые могли использоваться для различных домашних дел. Типичные дома состояли из двух комнат для повседневной деятельности, такой как приготовление пищи и ремесло. Все внутренние стены и платформы штукатурились до гладкой поверхности. Вспомогательные помещения использовались как склады, и в них можно было попасть через низкие проемы из основных комнат.
Судя по практическому отсутствию мусора в помещениям, комнаты содержались в идеальной чистоте. Археологи обнаружили мусорные кучи за пределами руин, куда сбрасывались пищевые отходы и сточные воды., Также в этих кучах находилось значительное количество золы от сжигания древесины, тростника и навоза животных, который также служил топливом.
В хорошую погоду многие повседневные действия могли также происходить на крышах, которые могли образовывать нечто вроде площади. В более поздние периоды на этих крышах, по-видимому, начали строиться большие общественные печи. Со временем дома обновлялись путем частичного сноса и перестройки на фундаменте из щебня, таким образом курган постепенно наращивался.
Погребальные ритуалы
В рамках ритуальной жизни жители Чатал-Хююка хоронили своих мертвецов прямо в деревне. Человеческие останки были обнаружены в специальных ямах под полом и особенно под очагами, платформами в главных комнатах и под кроватями. Тела были плотно согнуты перед захоронением и часто помещались в корзины. Также их могли заворачивать в тростниковые циновки.Разрозненные кости в некоторых могилах предполагают, что тела могли находиться на открытом воздухе в течение некоторого времени, прежде чем плоть истлевала. После кости собирались и хоронились в земле. В некоторых случаях могилы явно были впоследствии вскрыты, и голова человека оказалась отделеной от скелета. Эти головы, как предполагается, могли использоваться в ритуалах. Некоторые из них были найдены в других районах общины.
В захоронения могли класть погребальный инвертарь. Например, в могиле одной женщины были обнаружены прялочные круги для прядения, а в могиле мужчины — каменные топоры. Некоторые черепа были оштукатурены и окрашены охрой для воссоздания лиц. Данный обычай более характерен для неолитических памятников в Сирии и неолитическом Иерихоне. А вот в Анатолии он почти не встречается за пределами Чатал-Хююка.
Изобразительное искусство
Яркие фрески и статуэтки можно найти по всему поселению на внутренних и внешних стенах. Замечательные глиняные фигурки женщин, в частности, знаменитая «Неолитическая венера» из Чатал-Хююка, сидящая на «троне» со львами, были найдены на верхних уровнях участка. Хотя не было найдено никаких однозначно идентифицируемых храмов, могилы, фрески и статуэтки предполагают, что у людей Чатал-Хююка была религия, богатая символами.Комнаты с концентрацией этих предметов могли быть святилищами или местами общественных собраний. Изображения включают в первую очередь мужчин с эрегированными фаллосами, сцены охоты, красные изображения ныне вымерших туров (диких быков — предков современной коровы) и оленей, а также стервятников, пикирующих на безголовые фигуры. На стенах встречаются вырезанные рельефные фигуры, например, львицы.Головы животных, особенно крупного рогатого скота, были прикреплены к стенам. Картина деревни с двумя горными вершинами Хасан-Даг на заднем план часто упоминается как старейшая карта в мире и первая пейзажная картина. Однако некоторые археологи подвергают сомнению эту интерпретацию. Стефани Мис, например, утверждает, что это, скорее всего, картина шкуры леопарда, а не вулкана, и декоративный геометрический рисунок вместо карты.
Религия
Наиболее известной особенностью Чатал-Хююка являются найденные там при раскопках женские фигурки. Часто из интерпретируют как изображение Богини-Матери. Мелларт, который изначально занимался здесь раскопками, отмечал, что эти тщательно сделанные фигурки, вырезанные из мрамора, синего и коричневого известняка, сланца, кальцита, базальта, алебастра и глины, представляли собой некое женское божество.
Хотя существовало и мужское божество, по его словам, «статуи женского божества намного превосходят по численности статуи мужского божества, которое, кроме того, кажется, вообще не представлено после уровня VI». Эти фигурки были найдены в основном в областях, которые Мелларт считал святилищами. Упомянутая выше богиня, сидящая на троне в окружении двух львиц, была найдена в помещении, где хранилось зерно.
В своё время открытия, сделанные в Чатал-Хююке, укрепили расхожее предоставление о том, что патриархату предшествовал матриархат, где главную роль в обществе играли женщины. В дальнейшем, во многом в результате работ Яна Ходдера, эта концепция была пересмотрена. По его словам, большинство фигурок не имитируют стиль Богини-Матери. Так что нельзя сказать с уверенность, был ли здесь матриархат или патриархат.
В статье в Turkish Daily News сообщалось, что Ходдер отрицает, что Чатал-Хююк был матриархальным обществом, и цитируется его высказывание:
«Когда мы смотрим на то, что они едят и пьют, и на их социальные статусы, мы видим, что мужчины и женщины имели одинаковый социальный статус. Существовал баланс сил. Другим примером являются найденные черепа. Если социальный статус человека имел большое значение в Чатал-Хююке, тело и голова разделялись после смерти. Количество женских и мужских черепов, найденных во время раскопок, почти одинаково».
Профессор Линн Мескелл объяснила, что в то время, как в ходе первоначальных раскопок было обнаружено всего 200 фигурок, в ходе новых раскопок было обнаружено 2000 фигурок, большинство из которых изображали животных, и менее 5% фигурок изображали женщин.
Эстонский фольклорист Уку Мазинг еще в 1976 году предположил, что религией Чатал-Хююк, вероятно, был куль охоты и собирательства, а фигурка Богини-Матери не представляла собой женское божество. Он подразумевал, что, возможно, потребовался более длительный период времени для разработки символов для сельскохозяйственных обрядов. Его теория была развита в статье «Некоторые замечания о мифологии народа Чатал-Хююка».
Экономика
В Чатал-Хююке имеются достаточно веские доказательства эгалитарного общества, то есть общества, где не существовало выраженного разделения на классы, сословия или касты. Например, археологи не обнаружили ни одного дома с отличительными чертами, по которым его можно было определять как жилище царской семьи или представителя жречества.
Недавние исследования выявили небольшое социальное различие по половому признаку. При этом мужчины и женщины получали одинаковое питание и, по-видимому, имели равный социальный статус, что обычно характерно для палеолитических культур. Дети наблюдали за домашними помещениями. Они учились совершать ритуалы и строить или ремонтировать дома, наблюдая, как взрослые делают статуи, бусы и другие предметы.
Пространственная планировка поселения Чатал-Хююк может быть обусловлена близкими родственными отношениями, проявляемыми среди людей. Из планировки можно увидеть, что жители его были разделены на две группы, которые жили по разные стороны города, разделенные оврагом. Возможно, это пространственное разделение должно было обозначить две смешанные родственные группы.
На верхних уровнях памятника становится очевидным, что жители Чатал-Хююка оттачивали навыки в сельском хозяйстве и приручении животных. Женские фигурки были найдены в подвалах, используемых для хранения зерновых, таких как пшеница и ячмень. Отсюда происходит предположение, что фигурки изображают божество, защищающее зерно.
Также здесь выращивали горох, а с деревьев на окружающих холмах собирали миндаль, фисташки и фрукты. Правда, последние ещё, по всей видимости, не культивировались специально. Овцы уже были одомашнены на момент зарождения Чатал-Хююка. Данные раскопок свидетельствуют о начале одомашнивания крупного рогатого скота, который становится важным источником мяса и молока.
Впрочем, охота долгое время продолжала оставаться важным источником пищи для сообщества поселения Чатал-Хююк. Изготовление керамики и обсидиановых инструментов, по-видимому, были основными отраслями ремесла. Готовые изделия из обсидиана уже экспортировались в другие регионы и обменивались на такие предметы, как средиземноморские морские раковины и кремень из Сирии.
Собственность
Есть предположение, что население прото-города Чатал-Хююк имело равноправное распределение кухонных принадлежностей и некоторых каменных орудий. А вот жернова и хранилища зерна были распределены более неравномерно. Ряд исследований показывает, что здесь уже существовала частная собственность, хотя также имелись и общие орудия.
Чатал-Хююк как музейный объект
Самые интересные артефакты из раскопок в Чатал-Хююке можно увидеть в Анкаре в Музее Анатолийских цивилизаций (например, статуэтку «Богини-матери») и в Археологическом музее в Конье. Непосредственно на самом объекте был построен отдельный музей и сделана современная реконструкция домов, позволяющая судить о том, как жили обитатели поселения в те далёкие времена.
В 2023 году комплекс Чатал-Хююк дополнили новым современным музеем искусств, который построил муниципалитет Коньи. Также здесь появился книжно-сувенирный магазин и кафе. Желающие могут получить дополнительную информацию об объекте на английском и турецком языках на многочисленных информационных стойках, активируемых посетителями.
Вход для иностранных посетителей стоит 5 евро с человека. Для резидентов Турции вход бесплатный по музейной карте.