Новый год 2020 в Турции или готовь сани летом: туры, отели, погода

Icon 23.07.2019
Icon maria_epihina
Icon 0 коменнтарии(ев)

Новый год 2020 в Турции или готовь сани летом: туры, отели, погода

Встретить Новый год в Турции — это уникальная возможность открыть эту замечательную страну с совершенно новой стороны. Активный пляжный сезон завершается в октябре, изнуряющая летняя жара сменяется приятной осенней прохладой (но осень здесь — это как лето в более северных широтах), стоимость отдыха значительно снижается, и появляются новые опции для путешествий.

Например, в таких популярных локациях, как античный город Эфес и белоснежные травертины Памуккале, зимой отсутствуют толпы туристов, благодаря чему вы можете в полной мере насладиться красотой этих мест. В декабре начинается активный сезон на горнолыжных курортах Турции, которые отличаются европейским уровнем сервиса, но обходятся ощутимо дешевле по сравнению с Австрией, Германией или Францией.

Для справки

Немного истории

Новый год (Yılbaşı bayramı) отмечается в Турции 1 января одновременно с европейскими странами начиная с 1926 года, когда в стране было официально введено григорианское летосчисление. Введение нового календаря было частью масштабных реформ, которые проводил основатель и первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк в рамках строительства проевропейского светского государства.

Несмотря на то, что этот праздник пришел в Турцию с христианского Запада, со временем он органично вписался в жизнь страны. Вопреки расхожему мнению, жители страны отмечают Новый год одновременно с Европой не только в космополитичном Стамбуле, но и в отдаленных восточных провинциях вроде Мардина и Вана. Начиная с 1981 года 1 января является официальным выходным днем.

Вообще традиционно тюркские народы отмечают новый год 21 марта в День весеннего равноденствия — Навруз. Праздник это очень древний, восходящий к доисламским временам, и не имеющий отношения к религии. В настоящий момент в Турции он носит полуофициальный характер. Связанные с празднованием Навруза торжества обычно переносятся на ближайший выходной по усмотрению местных властей.

Новогодние традиции

Из Европы в Турцию пришел обычая наряжать елку на Новый год. Более того, турки позаимствовали совершенно христианского по своему происхождению персонажа — Санта Клауса, только называют они его на свой манер — Ноэль Баба, причем взято это было из романских языков (исп. Papá Noel, ит. Babbo Natale и т.п.) Так что если вы увидите огромную фигуру Санты в турецком торговом центре — не удивляйтесь.

Санта Клаус в Измире
Ноэль Баба — Санта Клаус на территории торгового центра Форум Борнова в Измире

Одной из связанных с празднованием Нового года сравнительно молодых турецких традиций является ежегодная лотерея Milli Piyango. Продажа билетов начинается с 29 ноября, а розыгрыш происходит 31 декабря в 23:50. В 2018 году джек-пот Milli Piyango составил 70 миллионов турецких лир (12.9 миллиона долларов США), что является рекордом за все время существования новогодней лотереи в Турции.

Многие жители постсоветских стран не мыслят Новый год без посиделок у телевизора с оливье и мандаринами. Вы очень удивитесь, но турки часто делают нечто похожее. Есть даже выражение встретить Новый год в стиле PTT (pijama, terlik, televizyon — в пижаме, тапочках и с телевизором). Местный аналог оливье называется не иначе как Rus salatası (русский салат!), хотя на новогоднем столе он не является обязательным «гостем».

Гораздо чаще турки готовят на Новый год традиционные блюда своей кухни: разнообразные кебабы, кефте, мезе (закуски), нарезки и сладости. Алкоголь, если представлен на столе, то в достаточно умеренном количестве. Как правило, это турецкая водка — ракы, пиво и местные вина. Игристые вина типа шампанских в Турции не популярны и, к тому же, достаточно дороги.

Погода

Турция расположена в зоне субтропического климата, который отличается сравнительно теплой погодой в зимние месяцы и ранней весной. Однако значительная часть ее территории покрыта высокими горами, и на востоке страны где-нибудь в Эрзуруме (1900 м над уровнем моря) бывает «настоящая» зима с морозами -20 °C, замерзшими реками и снежными сугробами. То есть идеальные условия для горнолыжного спорта.

Зима в горах на востоке Турции - самая настоящая
Новый год в горах на востоке Турции — не менее снежный и морозный, чем в центральной полосе России.

С другой стороны, горы создают серьезную преграду для холодных воздушных масс. К тому же территория Турции с трех сторон окружена морями (Черным на севере, Средиземным на юге, Эгейским и Мраморным на западе), которые являются естественными резервуарами тепла, медленно остывают и значительно смягчают климат как на побережье, так и в глубине материка.

А это зимний Фетие, который мало отличается от летнего
А это зимний Фетие, который мало отличается от летнего

Средиземноморское побережье Турции на Новый год порадует своих гостей мягкой погодой и приятной прохладой. В Аланье средняя температура в декабре составляет +17.8 °C, иногда выпадают особо теплые деньки с температурой до +24.7 °C. При этом, стоит отметить, за всю историю наблюдений не было отмечено ни одного дня с температурой ниже 0 °C. Количество осадков умеренное.

Закат в зимней Аланье
Закат в зимней Аланье

Отдых в Турции на Новый год: где отметить?

Стамбул

Самым популярным новогодним направлением в Турции является Стамбул, который в период рождественских каникул с 25 декабря по 1 января посещает множество туристов из Европы и более дальних стран. В преддверие праздника на улицах зажигается яркая иллюминация, которая придает этому и без того сказочному городу по-настоящему волшебный вид.

Новогодний фейерверк в Стамбуле
Новогодний фейерверк в Стамбуле

Несмотря на аншлаг, цены на Новый год в отелях Стамбула ощутимо ниже, нежели летом. К тому же в декабре в местных магазинах и торговых центрах стартует сезон распродаж, и туда устремляются тысячи любителей шопинга. Если же вас не волнует тема покупок, то вас ждут десятки музеев, лучшие рестораны, кафе и клубы города, где Европа и Азия встречаются, образуя неповторимый коктейль культур, традиций и языков.

Горнолыжные курорты Турции

В стране существует более десятка горнолыжных курортов, причем их количество увеличивается с каждым годом, а некоторые из них находятся в весьма отдаленных экзотических уголках, например на склоне потенциально действующего вулкана Немрут в провинции Битлис недалеко от озера Ван. Сезон практически на всех курортах длится с декабря по март.

По сравнению с раскрученными европейскими горнолыжными курортами турецкие выгодно отличаются демократичной ценовой политикой в сочетании с сервисом высокого уровня. Так что не удивительно, что на Новый год туда устремляются не только сами турки, но и туристы из других стран. С недавних пор в России стали даже продавать пакетные туры на горнолыжные курорты Турции.

Улудаг

Пожалуй, самый популярный горнолыжный курорт Турции. Оно и понятно: Улудаг находится всего в 150 км от Стамбула, к тому же рядом с такими крупными городами, как Бурса и Эскишехир. Само название Улудаг в переводе с турецкого буквально означает «большая гора» (2543 м). Курорт славится отличными широкими трассами (1750—2457 м), пролегающих среди живописной природы и окружены девственным хвойным лесом.

Улудаг идеально подходит для новичков, так как здесь нет сложных трасс. Помимо горных лыж и сноуборда на этом курорте есть условия для занятия биатлоном, лыжными гонками и слаломом. Приятным дополнением станут термальные источники с целебной минеральной водой, традиционная турецкая баня — хамам, а также торговый и развлекательный центр.

Эрджиес

Сказочная Каппадокия, которая известна на весь мир своими неземными ландшафтами, каменными «грибами» и загадочными подземными городами, может похвастать и собственным горнолыжным курортом, который расположен на склоне потухнего вулкана Эрджиес (3916 м над уровнем моря). Общая протяженность трасс составляет 56 км, максимальный перепад высот — 1100 м.

Паландокен

Расположенный на склоне одноименной горы (3271 м) рядом с городом Эрзурум этот курорт является настоящей «восходящей звездой» горнолыжного туризма в Турции. Здесь имеется множество трасс самого разного уровня сложности, причем протяженность самой длинной составляет целых 12 км. Любители экстрима могут испытать себя в «диких» зонах для катания вне обустроенных трасс.

Горнолыжный курорт Паландокен - прекрасное место для того, чтобы встретить Новый год 2020 в Турции

Благодаря суровому горному климату Паландокен отличается продолжительным горнолыжным сезоном, который длится с декабря до середины апреля. Еще одной особенностью курорта является хорошие условия для семейного отдыха, а опытные инструкторы легко поставят ваших детей на лыжи или доску. Многие местные отели работают в формате «все включено», а в аэропорт Эрзурума летают чартеры из России.

Сарыкамыш

Немного восточнее Паландокена расположен еще один популярный горнолыжный курорт — Сарыкамыш. В отличие от своего соседа, он в большей степени адаптирован для новичков, любители сложных трасс будут здесь немного разочарованы. Местная природа сильно напоминает Австрию, за что Сарыкамыш нередко называют «Турецкий Инсбрук».

Несмотря на то, что в самом Сарыкамыше практически нет никаких интересных объектов, скучно вам здесь точно не будет. На курорте организуются автобусные экскурсии в богатые историческими достопримечательностями Эрзурум и Карс, а также к руинам древней армянской столицы — городу Ани, который находится у самой границы и в течение долгого времени был закрыт военными.

Давраз

Это сравнительно молодой горнолыжный курорт, который находится в провинции Испарта в 100 км к северу от Антальи. Изначально Давраз строился как центр для подготовки инструкторов и спортсменов, однако в дальнейшем был открыт для всех желающих. Большинство трасс относится к начальному и среднему уровню, самая протяженная имеет длину около 4 км.

Термальные курорты

В мире имеется очень мало стран, которые могли бы похвастать таким же изобилием термальных источников с целебной минеральной водой, каким обладает Турция. Температура в них колеблется от +20 до +110 градусов. Вода источников имеет различный состав и помогает от самых разных заболеваний. Отдельный кайф — искупаться зимой на морозе в открытом термальном бассейне.

Внимание: перед отправлением на термальные курорты с реабилитационными целями необходима консультация вашего лечащего врача. Либо вы можете обратиться в одну из турецких клиник.

Ялова

Курорт расположен в живописном местечке посреди гор, поросших хвойным лесом. Здесь функционирует круглый год более десятка отелей разного класса: от 5-звездочных All Inclusive до демократичных. Местные термальные источники рекомендуются при заболеваниях глаз, желудка, легких, а также различных кожных и гинекологических заболевания.

Кангал

Еще один популярный термальный курорт Турции, известный еще с первой половины XIX века. Находится в центральной части Турции недалеко от города Сивас. Проводимые еще с 1981 года исследования показали, что местная минеральная вода богата селеном и цинком, благодаря чему полезна при лечении кожных заболеваний.

Бурса

В Бурсе термальный курорт находится у подножья горы Улудаг рядом с горнолыжным центром и позволяют совместить активный отдых с релаксом. Температура воды варьируется от +39 до +58 градусов, преобладают бикарбонатные и кальциево-магниево-сульфатные источники. Рекомендуются они в первую очередь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы.

Памуккале и Кархаит

Целебные минеральные источники Памуккале известны с глубокой древности, а расположенный там античный город Иераполис был настоящим курортом во времена Римской империи. Температура воды даже в прохладные зимние месяцы здесь не падает ниже +36 градусов. Отличительная особенность местных термальных вод — высокая степень насыщенности углекислым газом (природная «газировка»).

Термальный комплекс Кархаит отличается от Памуккале более горячей водой: в зоне выхода ее температура может составлять +80 градусов, охлаждаясь в бассейне до +60. Местные источники богаты железом, которое окрашивает камни в красный цвет. Летом тут, как и в Памуккале, царит настоящее столпотворение, и лишь зимой появляется возможность по-настоящему расслабиться.

Спецпредложение!