ФАУНА ТУР 2. В царстве бабочек
ФАУНА ТУР 2. В царстве бабочек
С незапамятных времен бабочки ассоциируются с весной, красотой, вечностью. Они были символом бессмертности, счастья, верности, любви, а некоторые молодожены в современное время отпускают бабочек на свадьбе вместо голубей. Эти загадочные и бесспорно красивые существа являются источником поэтического вдохновения и стали героями многих мифов и легенд.
- Бабочки относятся к одной из самых крупных групп насекомых – к чешуекрылым. Кроме этих созданий эта группа включает также молей и мотыльков. На данный момент чешуекрылые насчитывают около 157000 видов насекомых.
- Эти уникальные создания являются вторыми по своей численности опылителями после пчел.
- Наука, изучающая бабочек, называется лепидоптерология.
- Самой крупной ночной бабочкой считается Attacus aitas. Её крылья имеют размах около 30 см и её часто путают с птицей.
- Самая выносливая бабочка мира имеет название «Монарх». Она может преодолеть расстояние в тысячу километров без остановок.
- Максимальная скорость, которую может развить это маленькое творение – 12 миль в час, но существуют виды, которые достигают отметки в 50 км/ч (31 миля в час).
- Самым удивительным фактом об этих созданиях является то, что бабочкам необходимо солнечное тепло для того, что бы летать.
- 4 крыла бабочек покрыты чешуйками, которые являются мешочками с прозрачными ребристыми стенками. После неосторожного прикосновения они отваливаются, и крылья выглядят полинявшими. На самом деле крылья бабочки прозрачны. Чешуйки, которые покрывают крыло, просто отражают солнечный свет и этим самым придают себе окрас. В редчайших случаях чешуйки у бабочки присутствуют в очень маленьких количествах либо же вовсе отсутствуют.
- Цикл жизни этих существ состоит из четырех фаз: яйцо, гусеница, куколка и имаго (бабочка). Яйца могут иметь различные формы: от шаровидной и круглой до цилиндрической и угловатой. Это зависит от вида бабочки.
- Интересный факт: бабочка откладывает своё потомство в одном месте много лет подряд.
- Бабочки никогда не спят.
- В некоторых странах Азии и Южной Америки бабочки считаются деликатесом!
- Самый сложный по строению орган этих удивительных существ – глаза. Они состоят из 6 тысяч крошечных частей, которые называются линзами.
- Единственный континент, где не обитают чешуекрылые – это Антарктида.
- Бабочки – существа древние. Их изображения присутствуют на египетских фресках, которым более 3,5 тысяч лет.
- Вкусовые рецепторы у бабочек находятся на лапках, т.е. стоя на растении, они могут ощутить его вкус.
- Бабочки – один из самых распространенных объектов для коллекционирования среди известнейших людей мира, таких как: Набоков, Ротшильд, Булгаков, Мавроди.
- В период, в который бабочка откладывает яйца, длится всего несколько дней, однако яиц одна особь может отложить более тысячи.
- В основном все гусеницы живут на суше, однако существуют и вид водяных гусениц, которые называются ширококрылыми огневками.
- В основном большинство бабочек имеет короткую жизнь – всего лишь несколько дней. Однако существуют экземпляры с довольно длинным жизненным циклом: Брикстонская бабочка является долгожительницей, её цикл длится до 10 месяцев.
- В мире существует не один вид этих насекомых, который по праву может считаться самым редким. Одним из них является парусник королевы Александры – крупнейшая бабочки планеты. Обнаружить её возможно лишь на территории Папуа-Новой Гвинее и благодаря коллекционерам, этот вид находится на грани полного вымирания.
- Многие бабочки заслужили место в Красной Книге только благодаря своей неимоверно красивой окраске, причем, некоторые из этих существ являются вредителями для сельскохозяйственных культур.
- Существует несколько видов этих прекрасных существ, которые за весь цикл имаго (последняя стадия жизни) вообще не едят. Живут такие особи за счет энергии, накопленный в тот период, когда бабочка была еще гусеницей.
- В русском языке слово «бабочка» является производным от слова «баба», так как наши предки считали, что все ведьмы после смерти становятся бабочками.
- Самой мелкой бабочкой мира по праву считается «Синий Карлик», размах крыльев которой составляет всего лишь 1,4 см.
- В тропических лесах Нового и Старого света существует вид бабочек, самцы которого питаются слезами животных.
- Бабочки близоруки!
- Эти создания могут даже различать цвета, однако, не все. Каждый вид видит какие-то свои оттенки. Так, к примеру, капустница видит красный, а вот сатира его вовсе не различает.
- Наиболее богатыми на разнообразие видов чешуекрылых считаются Перу и один индийский штат – Сикким.
- Оказывается, что секрет бабочки скрыт именно в её чешуйках на крылышках. Они поддерживают температурный баланс, а также повышают летность.
- Хоботок бабочки – это видоизмененная нижняя челюсть, которая преобразована в сосущий орган. А вот у гусеницы бабочки – довольно сильные челюсти, благодаря которым она может жевать твердую пищу.
- Самая распространенная бабочка России и Сибири – Павлиний глаз. Благодаря своему оригинальному рисунку её тяжело спутать с какой-либо другой: верхняя часть крыла имеет вишнево-коричневый цвет и характерное для этого вида пятно в виде глаза, низ же полностью черно-бурый.
- Бабочки – сумеречные существа. Только некоторые представители этой группы насекомых ведут дневной образ жизни. Питаются бабочки нектаром и другими растительными выделениями, содержащие сахар.
Эти создания неимоверной красоты во все времена поражают людей своим невероятными разнообразием красок, причудливыми формами и затейливыми рисунками. Бабочки рождаются для того, что бы умереть, дав перед этим жизнь новому поколению.
Посетив Турцию Вы можете отправиться в тур в поисках бабочек и сфотографировать их красоту.