Мардин — древний город из восточных сказок на юго-востоке Турции

Icon 21.04.2020
Icon maria_epihina
Icon 0 коменнтарии(ев)

Наш виртуальный вояж по Турции продолжается. И сегодня мы хотим перенестись на юго-восток страны — в самое сердце Месопотамии, колыбели человеческой цивилизации. Здесь на склоне горы с плоской вершиной находится Мардин — уникальный город из камня медового цвета, будто спустившийся со страниц сказок «Тысячи и одна ночи».

Мардин — древний город из восточных сказок на юго-востоке Турции

Далеко на юго-востоке современной Турции находится Мардин — древний город, будто спустившийся со страниц книги сказок «Тысяча и одна ночь». Настоящий музей под открытым небом. Несмотря на весьма бурную и богатую событиями историю, ему удалось пронести сквозь века свой неповторимый архитектурный облик и уникальное многообразие различных культур, языков и религий.

Прогуливаясь по улочкам старого Мардина, можно услышать турецкий, арабский, курдский и даже туройо — местный диалект арамейского языка, чудом сохранившийся в этих краях. В этом городе бок-о-бок живут арабы, армяне, ассирийцы, езиды, курды и турки. Причем они умудряются даже внутри себя делиться на кланы и племена, что не мешает им спокойной уживаться друг с другом.

Мардин

На протяжение тысячелетий Мардин был важным торговым центром Верхней Месопотамии. Под защитой его стен находили укрытие караваны, следовавшие по Великому Шелковому пути. Центральная улица города представляла собой красочный базар, на котором продавались товары буквально со всего света. Между прочим, она является таковой и по сей день.

Иной раз кажется, что на улочках старого Мардина остановилось время. Там можно встретить ослика, который вывозит мусор, совершенно сказочного персонажа — старика с длинной седой бородой в белых одеждах, курдскую женщину в традиционном наряде, а по-восточному гостеприимный араб предложит вам крошечную чашку горького крепкого кофе — «мырра».

Великая мечеть Мардина

Минутка географии

Мардин невозможно ступать ни с одним городом Турции. Его старая часть растянулась по южному склону горы с плоской вершиной (1083 м над уровнем моря), на которой находится неприступная цитадель. На первый взгляд планировка города кажется хаотичной, но на самом деле это не так: лабиринт узких улочек выстроен с учетом местной розы ветров, благодаря чему летом летом он работает как естественный кондиционер.

Мардинская крепость

Исторически Мардин разрастался почти исключительно вниз и вширь на юг, поглощая окружавшие город небольшие деревушки. Однако во второй половине XX века появился и новый Мардин с современными домами и даже торговым центром Mardin AVM. Эта часть города находится к северу от горы и вытянута вдоль дороги на Диярбакыр. Здесь находится, в частности, Мардинский университет.

Глубины истории

Когда и кем был основан Мардин — доподлинно не известно. Само название его возникло от арамейского «Мерида», что переводится как «крепость». В действительности, на плоской вершине горы, по склону которой растянулся старый город, находится очень древняя крепость. Считается, что она была основана еще народом хурритов в 3-ем тысячелетии до н.э.

Плоская вершина горы напоминает «стакан», обрамленный отвесными скалами, которые являют собой естественные фортификации. И древним строителям было достаточно лишь укрепить слабые участки. В этом плане Мардинская крепость здорово напоминает легендарную Масаду, расположенную в Израиле.

Кто только здесь не успел отметиться с тех пор: эламиты, аккадцы, вавилоняне, хетты, ассирийцы… — буквально почти что все персонажи учебника «История древнего мира»! Город успел побывать в составе персидской Державы Ахеменидов, быть завоеванным Александром Македонским, войти в состав эллинистического государства Селевкидов и попасть на какое-то время под власть армянских царей.

Однако ситуация в корне меняется с приходом римлян, при которых Мардин вошел в состав царства Осроена, игравшего роль буфера между Римской империей и Парфянской державой. В дальнейшем римляне ликвидировали Осроену как независимое государство, и Мардин вошел в состав Римской империи. Но культурное влияние Рима здесь было сравнительно невелико, а вот восточное — весьма сильным.

Некрополь античного города Дара в окрестностях Мардина
Некрополь античного города Дара в окрестностях Мардина

Уже в I веке в Мардин проникает христианство, которое получает широкое распространение в регионе. Большая часть населения Осроены говорила на арамейском, который считается родным языком Христа и языком его проповедей. Таким образом первые христиане Мардина могли воспринимать учение Христа напрямую, без трансляции через греческий или латынь.

Церковь Мор-Бехнам (Крыклар)
Церковь Мор-Бехнам (Крыклар)

К свидетельствам раннего проникновения христианства в Мардин относится церковь Мор-Бехнам (св. Бехнама и сестры его Сары), возведенная еще в VI веке и сохраняющая в себе черты ранних христианских базилик. Между прочим, в городе насчитывается более десятка церквей, большинство из которых по-прежнему принадлежат местным христианским общинам*.

Похожая на крепость церковь в деревне Инвардо (Гюльгезе)
Похожая на крепость церковь в деревне Инвардо (Гюльгезе)

Мардин является центром исторического региона Тур-Абдин («Гора поклонения»), который даже после прихода арабов оставался крупнейшим христианским анклавом на Ближнем Востоке. Здесь продолжали функционировать десятки монастырей и приходов, и протекала совершенно особенная культурная жизнь.

Византийская мозаика в монастыре Мор-Габриэль в провинции Мардин
Византийская мозаика в монастыре Мор-Габриэль в провинции Мардин

Артукиды

Подлинный расцвет Мардина наступил в Средние века, когда он стал столицей владений Артукидов — эмиров из династии туркменского происхождения. Именно при них был заложен тот уникальный архитектурный облик города, который непрерывно воспроизводился до наших дней, и именно они построили его ключевые достопримечательности:

  • Великая мечеть Мардина
  • Мечеть Латифие — самая красивая в городе
  • Медресе Зинджирье с резными куполами-«зефирками»
  • Медресе Шехидие с богато украшенным минаретом
  • Медресе Касымие (достроено при Аккойунлу)
  • Хамам Савуркапы
Медресе Зинджирье
Медресе Зинджирье

Артукиды были мудрыми правителями, которые не только приумножили богатства Мардина, но и умудрялись лавировать и выживать среди бесчисленных завоевателей, приходивших в эти края: Сельджуков, крестоносцев, монголов, Мамлюков и даже самого Тамерлана. По легенде, Тимур пощадил город, так как накануне решающего штурма у него родился внук.

Медресе Касымие
Медресе Касымие

Ароматы и вкусы Востока

Продолжать разговор об истории и достопримечательностях Мардина можно практически бесконечно. А мы перейдем к самой вкусной части. Мы уже писали, что центральная улица старого города представляет собой один большой восточный базар, где можно найти буквально все.

Во-первых, это невероятное богатство восточных сладостей, которые просто не поддаются перечислению. Самой-самой местной фишкой считается миндаль в глазури небесно-голубого цвета, де-факто — сладкая «визитная карточка» Мардина. А еще — ассирийское сладкое печенье с финиками и миндалем, лукум с шафраном и множество других вкусняшек.

Во-вторых, это ароматный кофе с кардамоном — «дибек» (лучший можно попробовать и купить в лавке «Артукбей»), горький арабский кофе — мырра, который варят потомки некогда осевших в городе бедуинов и кофе по-курдски.

В-третьих, это ассирийское вино (называемое в Турции «сурианским»), которое готовится из местных сортов винограда по древним технологиям, которым насчитывается уже тысячи лет.

Между прочим, серьезное виноделие здесь существовало еще при Римской империи и даже еще раньше — во времена Вавилонского царства, о чем свидетельствуют данные раскопок. Благодаря влиянию христианства Мардин отличается непривычной для Востока свободой в плане алкоголя.

В-четвертых, это ювелирные украшения из золота и серебра. Среди огромного разнообразия, которое можно увидеть на витринах ювелирных магазинов старого Мардина, мы советуем обратить внимание на «телкари» — плетение из тонкой серебряной проволоки, которое делается местными мастерами.

В-пятых, это натуральное мыло с разными добавками, которое готовится вручную согласно старинным рецептам. Традиционно этим ремеслом здесь занимались арабы. У них же можно приобрести ориентальный парфюм как локального производства, так и привозной.

Оказавшись в старом городе, непременно попробуйте местный лахмаджун (лепешки с острым мясным соусом), «кабурга долмасы» (готовится из баранины с рисом, это не совсем долма в привычном понимании, а нечто своеобразное), «ичли кефте» (котлеты из булгура с начинкой из бараньего фарша) и мардинский кебаб (отличается особым составом специй).

Вы знаете, на самом деле мы не рассказали про Мардин и десятой части того, что хотели бы поведать вам. Оставим это на другой раз и будем рады ответить на любые вопросы в комментариях.

* Преимущественно это ассирийцы, являющиеся прихожанами древневосточной Сирийской православной церкви. Еще в Мардине есть ассиро-католики, также именуемые халдеями, протестанты и армяне, у которых имеются свои церкви.

Спецпредложение!