Коронавирус в Турции не обнаружен: данные на 24 февраля 2020 года

Icon 24.02.2020
Icon maria_epihina
Icon 0 коменнтарии(ев)

По данным на 24 февраля 2020 года, коронавирус 2019-nCoV на территории Турции не был обнаружен. Раннее поступавшие сообщения о заболевших в разных регионах не подтвердились. На курортах страны идет полным ходом подготовка к туристическому сезону. Тем не менее, турецкие медики предельно внимательно следят за ситуацией и «держат руку на пульсе».

Хронология развития событий

Первый случай подозрения на заражение коронавирусом в Турции имел место 24 января у гражданки Китая, прибывшей с туристическими целями. По результатам обследования 2019-nCoV не был подтвержден, схожие симптомы были вызваны сезонным гриппом. Об этом официально уведомил СМИ министр здравоохранения Турецкой Республики Фахреттин Коджа.

Министр здравоохранения Турецкой Республики Фахреттин Коджа

28 января в провинции Аксарай в связи с подозрением на кронавирус было помещено на карантин 12 человек, среди которых было 10 туристов из Китая и 2 контактировавших с ними гражданина Турции. Симптомы вирусной пневмонии были выявлены только у одного из них. Анализы пациентов были отправлены для изучения в Министерство здравоохранения. 2019-nCoV не был подтвержден.

В ходе проверки, которая была проведена в нескольких провинциях Турции, были исследованы пробы, взятые у 88 лиц с симптомами, напоминающими клиническую картину при заражении 2019-nCoV. Коронавирус по итогам ее не был выявлен, что было подтверждено официальными заявлениями представителей Министерства здравоохранения Турции.

1 февраля в Анкаре приземлился военно-транспортный самолет Airbus A400M с группой медиков-инфекционистов на борту, на котором из Уханя («эпицентр» вспышки) были эвакуированы граждане Турции и дружественных стран: 34 турецких гражданина, 7 азербайджанцев, 7 грузин и 1 албанец. Все они были помещены на карантин в больницу Зекаи Тахира Бурака. На 24 февраля ни у одного из них коронавирус не был подтвержден.

Турецкие медики разработали отечественный тест для диагностики коронавируса 2019-nCoV с точностью 99,6%, который позволяет определять его наличие всего за 1.5-2 часа вместо 3-4 у зарубежных аналогов. Турция уже собирается начать экспортировать свою систему тестирования в другие страны. Первые пробные партии были отправлены в Узбекистан и Киргизию во второй половине февраля. Объем предзаказа уже составляет десятки тысяч.

23 февраля министр здравоохранения Фахреттин Коджа сделал заявление о том, что Турция временно закрывает границу с Ираном из-за вспышки коронавируса там. Раннее турецкие пограничники отказали во въезде 8 иранским гражданам с симптомами простуды. Начиная с 20:00 23 февраля международные рейсы с прибытием из Ирана были временно приостановлены в одностороннем порядке.

Ситуация с китайскими туристами

Несмотря на то, что турецкая сторона поначалу не вводила запрета на въезд туристов из Китая на свою территорию, ограничения ввела китайская сторона. Изначально запрет на выезд касался 17 городов КНР, позднее он был расширен. В результате последовала волна отмены бронирования на февраль-март и под вопросом находятся летние резервации.

Гости из Китая традиционно составляли значительная часть туристического потока в Стамбуле, Памуккале и особенно в Каппадокии, причем их число из года в год стабильно увеличивалось. В последнем случае на долю китайцев приходилось до 40% бронирования. Часть туристических фирм специализировалась именно на туристах из КНР, открывались рестораны китайской кухни.

Представители турецких операторов Турции, которые плотно работают с туристами из Китая, уже заявили о том, что потери, связанные со вспышкой коронавируса, превысили 30 миллионов долларов. По их данным, каждый китайский путешественник оставляет в стране в среднем 1000$, причем речь идет только о групповых турах. А последние годы рост процент индивидуальных туристов из КНР.

Источник: публикации Dayli Sabah, Anadolu Ajansı, ТВ-Новости и Reuters.

Спецпредложение!