Суфийский орден Бекташи, названный так по имени своего основателя Хаджи Бекташ-и Вели, возник в Каппадокии в XIII столетии и в последующие века сыграл важную роль в становлении Османской империи. При этом отношение к нему последователей традиционного ислама было весьма неоднозначным.
История ордена
Хаджи Бекташ был выходцем из Хорасана (восточный Иран) и переселился в Анатолию в те непростые времена, когда его родина была завоёвана и разорена монголами. Многие центры исламского образования в Центральной Азии и на Ближнем Востоке тогда подверглись опустошению.
В Анатолии в XIII в. тоже было неспокойно. Некогда могущественный Конийский султанат был охвачен феодальными раздорами и междоусобицами. Хаджи Бекташ лично принимал участие в одном из восстаний против султана, а после его поражения поселился недалеко от города Кыршехир, в деревне, ныне называемой Хаджибекташ.
Там он провёл остаток жизни, проповедуя среди небольшой группы своих последователей. Впрочем, всех кто искал упорядоченного духовного обучения, он отсылал к своей приёмной дочери Хатун Ана. Записи его собственных учений и верований содержатся в Макалат, единственном произведении надёжно атрибутируемом Бекташу.
Легенда приписывает Хаджи Бекташу основание корпуса янычар, которым дал он название и отличительный головной убор. Вряд ли это соответствует истине, так как янычары появились спустя 100 лет после его смерти. Однако янычары видели в Хаджи Бекташе своего святого покровителя. Другая легенда говорит о том, что он благословил на царство юного эмира Османа-Гази.
В конце XV в. во главе ордена встал Балым-Султан, который провёл систематизацию и реформирование его учение. К бекташам благоволили многие султаны Османской империи, в особенности Сулейман I Великолепный. При нём орден разделился на два течения — челебии и бабаи. Поводом к разделению стал спор о наследниках Хаджи-Бекташ-Вели.
После расформирования корпуса янычар султаном Махмудом II в 1826 г. орден фактически был упразднён официально и начал подвергаться критике со стороны суннитов, которые находили в учении бекташей шиитские элементы. Например, они употребляли вино и признавали 12 шиитских имамов.
Учение бекташи
Вообще в анатолийском и балканском фольклоре бекташи всегда выступали в виде вольнодумцев, живущих за пределами норм традиционного исламского права. Возможно именно поэтому учение ордена получило большое распространение на Балканах, особенно среди албанцев.
Учение бекташи основано на гуманизме. В центре его внимания находится личность человека. Цель — достижение состояния зрелого, компетентного человека, способного к самосовершенствованию. Согласно исходному учению Хаджи Бекташа, существуют 4 стадии приближения к Богу:
- Шариат (правила): способность судить и разделять чистое и грязное, правильное и неправильное.
- Тарикат (орден): путь дервишей, что молятся день и ночь, взывая к Богу. Они стремятся к будущей жизни, и должны избегать скуки и тоски.
- Марифет (просвещение): просвещенные мистики — как вода, чистая и делающая чистыми других.
- Хакикат (реалии): люди, знающие реальность, являются высшей из данных категорий. Они благопристойны, смиренны и повинуются Богу.
Хаджи Бекташ-и Вели внес большой вклад в философию тюркского мира и имеет множество афоризмов, которые до сих пор широко используются. Точное количество последователей ордена бекташи не известно. По мнению ряда исследователей, оно может составлять до 3 млн. Сами бекташи считают, что любой, кто следует путям их учения, может стать бекташи.
Памятники архитектуры
Мавзолей основателя ордена Хаджи Бекташ-и Вели находится в Каппадокии в городке Хаджибекташ недалеко от Невшехира. В настоящее время является одновременно музеем и местом паломничества бекташей, алевитов и даже суннитов. Каждый август на территории комплекса проходят крупные фестивали. В 2012 году мавзолей Хаджи Бекташа-и Вели был включён в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.